Орошение избавит от потерь урожая

В последние годы погода преподносит различные сюрпризы, которые влияют на урожайность полей, садов и огородов.
В этом году она повлияла на урожайность зерновых культур, хотя окончательные результаты станут известны к концу года. Это озимая пшеница и кукуруза, наши традиционные и главные продукты земледелия.
В этой связи возникает вопрос о создании оросительной системы. В Минсельхозе РИ сообщили о создании такой системы в Алханчуртской долине на площади 15 тыс. га. Вернее, речь о восстановлении оросительной системы, которая здесь существовала до конца 90-х годов, но пришла в негодность из-за отсутствия технического ухода.
Надо отметить, что орошение требуется для полей Сунженского и отчасти Назрановского районов, которые расположены в равнинной части Ингушетии. Эти поля в основном граничат с Малгобекским районом, где находится Алханчуртская оросительная система, подлежащая капитальному ремонту.
Ахмед Гатиев, фермер, имеет свое мнение по этому поводу.
– Только создание единой системы орошения на равнинной территории избавит Ингушетию от риска потери урожая зерновых. Орошение избавит земледельцев от капризов природы, цены на рынке будут стабильными, мы избавимся от дополнительных затрат из–за вышеуказанных факторов.
– Единая система возможна?
– Единая система орошения на равнинной части необходима, для этого надо с восстановлением Алханчуртской провести ее расширение, то есть несколько ответвлений (арыки). Это позволит фермерам орошать свои поля. Каждый за свой счет организует подачу воды из арыка на свои посевы зерновых, овощных и фруктовых культур. Можно для этого наладить кооперацию для постройки и эксплуатации системы орошения.
– Как это организовать?
– Сельскохозяйственные органы на местах (районные) объединяют строительные организации и потребителей воды (КФХ, ГУПы и др.) для постройки оросительной системы, куда не только вкладывают деньги из бюджета региона и района, но и будущих пользователей воды.
Это будет выгодно нам, так как построенная таким способом система дойдет до каждого фермера. Главное, цельная система, построенная под единым руководством, будет качественной и долговечной. Если каждый будет подводить орошение для себя, такого не будет. Таким способом можно проводить капитальный ремонт всей оросительной системы на отдельных участках.
– Согласятся потребители участвовать?
– Их надо убедить в полезности такого строительства. Инициативу должны проявить сельхозорганы и ОМС. К этому надо добавить, что Ингушетия способна обеспечить зерновыми себя и соседние регионы. Таково мнение специалистов.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 93 (12228), ера, 27 июнь, 2019 шу / четверг, 27 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *