Хорошего доктора народ прокормит… (народная мудрость)

Платная медицина

В век глобализации и парникового эффекта, когда из-за экологических проблем меняется климат и появляются новые, доселе неслыханные вирусы, сохранение здоровья выходит на первое место. Зачем капиталы, дворцы и «Брабусы», если скачет давление, и нет этого самого здоровья? С экранов телевизоров нам бодреньким и бессовестным голосом предлагают лекарства и медикаменты от любого недуга. Только плати и лечись. Фармацевтическая индустрия успешно очищает наши и без того худые карманы, а здоровья как не было, так и нет. Наряду со страховой, в нашу жизнь вошла платная медицина, и разных клиник, стоматологических кабинетов и прочих центров здоровья и долголетия в нашей республике около 70.

Нередко люди жалуются на качество обслуживания и дороговизну услуг платных центров медицины, на бессердечное отношение персонала. Прежде всего, давайте себе уясним одну истину: в наш меркантильный век уже нет альтруистов. Все хотят зарабатывать, быть обеспеченными и ни один центр здоровья не построен в интересах населения. Это первое. Второе: все частники, и в нашем случае тоже, обязаны платить налоги в бюджет, платить за воду и энергоносители, зарплату медикам, персоналу и при этом не остаться в накладе. Не надо удивляться, когда в прейскуранте цен изготовление бюгеля, или, проще говоря, зубного протеза стоит 22 тысячи рублей.
Решил я сам посмотреть на реалии обслуживания больных в нескольких коммерческих центрах, и начал с «Академии здоровья», что рядом через дорогу от ИРКБ. Прежде всего, надо отметить, что здесь напрочь отсутствуют законы урбанистики. Здание в 6 этажей, современный дизайн, кондиционеры и лифт, но и на без того загруженной улице дополнительные проблемы потому, что парковка перед зданием не отвечает требованиям даже на четверть.
В регистратуре вам предложат каталог с перечнем специалистов и ценами за обследование и процедуры. Направлений много: лечение и протезирование зубов, УЗИ, Неврология, Лор, МРТ, Рентген, выезд специалистов и процедурных медицинских сестер за пределы города Назрань. Разумеется, ничего бесплатного. Консультация врача — 700 рублей, повторная — 500, МРТ – до 9900 рублей. Оплата услуг через кассу, но
народ у нас не приучен сохранять чек.
Это далеко не полный перечень оказываемых услуг. Как говорят ингуши, «кис кеч де деза». Без денег здесь делать нечего. Может, поэтому там, где я в этот день побывал, регистраторы больше скучали, чем работали…
В Центре «Здоровое поколение» размах скромнее и здание поменьше, но цены такие же, как и в «Академии здоровья», возле кассы оставленные посетителями чеки.
Многие из наших горожан, узнав стоимость платной консультации или лечения, молча уходят. К слову сказать, за последнее время число платных центров сократилось на треть. Конкуренция выбора не оставляет, выжить в таких условиях непросто и одним повышением цен ситуацию не исправить. При этом надо сказать, что государство не влияет на ценовую политику частных медицинских учреждений.
Наиболее успешные в плане дохода — врачи-стоматологи. Здесь нет никакого размаха. Кабинет, кресло, оборудование. Нет в них ни кассовых аппаратов, ни чеков, никому до этого нет дела. А между тем и здесь цены за услуги немалые, но все привыкли и никто не жалуется.
Везде, где я побывал, меня встречали настороженно. Кто, зачем пришел, почему задаете вопросы… Было какое-то отторжение, подозрительность и боязнь, хотя с моей стороны никаких поводов для такого отношения не было.
Платные медицинские центры в систему здравоохранения не входят. Контроль за их деятельностью осуществляет «Росздравнадзор», и чтобы прояснить ситуацию, я отправился в ингушский территориальный орган.
Руководитель ингушского подразделения Ахмед Боров подробно ответил на все мои вопросы. Думаю, этот диалог будет полезен нашим читателям, пользующимся услугами платной медицины.
— Граждане должны знать, что у нас есть страховая медицина, входящая в структуру республиканского министерства здравоохранения, которые оказывают услуги и лечат жителей республики по медицинскому полису. Медицинский полис дает право на бесплатное лечение, включая стационарное и амбулаторное. Кроме того, есть некоторые учреждения частной системы здравоохранения, которые тоже входят в систему ОМС (обязательное медицинское страхование) и оказывают некоторые услуги на платной основе, и человек, предъявив свой полис, может обратиться в такое учреждение и по закону бесплатно получить консультацию.
— Ахмед Махмутович, ваша служба контролирует деятельность таких учреждений. Расскажите об этом.
— Мы, как территориальный орган осуществляем общий контроль за всей системой здравоохранения республики.
— В чем заключается этот контроль?
— Это контроль качества оказания медицинской помощи, качества лекарственных средств и контроль отпуска лекарственных средств гражданам – льготникам; инвалиды, реабилитированные, которые получают эти лекарства и по федеральному закону имеют право на бесплатные лекарства. В рамках контроля за деятельностью частных медицинских учреждений, по согласованию с Прокуратурой мы проводим плановые и неплановые проверки. По жалобам или обращениям граждан проводятся неплановые проверки. Такие проверки обязательно согласовываются с Прокуратурой, и согласно выявленным нарушениям принимаем меры. В случае угрозы здоровью и жизни гражданина по федеральному закону мы согласовываем выезд с Прокуратурой, и экстренные проверки, если имеет место вред жизни и здоровью человека, и затем уведомляем Прокуратуру.
— Как часто обращаются к Вам граждане республики?
— В последнее время поступает немало обращений. Люди стали лучше знать свои права. Проверяем качество стоматологического лечения, качество обследования в частных медицинских центрах, по лабораторному исследованию. Если у человека есть претензии к качеству лечения, оказания медицинских услуг в любом лечебном учреждении независимо от формы собственности, он может прийти к нам и написать заявление или в электронной форме обратиться к нам на сайт с заявлением или претензией. Только обращение должно быть легальным, анонимные сообщения не рассматриваются, потому что мы всегда извещаем заявителя о проделанной работе, который в случае своей правоты затем имеет право обратиться в суд и потребовать от медицинского учреждения возмещения ущерба и морального вреда. И еще: при обращении гражданина в любое медицинское учреждение, частное или государственное – на него должна быть заведена медицинская карта. Это мы контролируем особенно. Амбулаторная карта может быть на бумажном носителе или в электронном виде. Такая карта с описанием недуга и проведенным лечением болезни одинаково нужна как больному, так и врачу.
В заголовок этого материала мы взяли расхожую пословицу 19 века, когда большинство населения России обращалось к земским врачам. С тех пор многое изменилось, изменилась страна, не изменился только долг человека в белом халате — лечить людей. Все мы, как говорится, под Богом ходим и врачи в том числе. Знаю немало докторов, пользующихся в народе искренним уважением. Это Беслан Бекботов, Ильяс Костоев, Насруддин Таутиев и многие другие, чье служение своему делу может быть примером для более молодых, начинающих свою карьеру медиков. Есть вещи поважнее всяких денег и материальных ценностей. Это милосердие, ответственность, готовность прийти на помощь. За это уважают в народе, и помнят, ставят в пример.
Мы сами вольны выбирать где лечиться. При этом у всех у нас разный достаток, а это значит, что лечение должно быть «по карману».

М. Ханиев

№ 93 (12228), ера, 27 июнь, 2019 шу / четверг, 27 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *