Четыре берега главного водоема

Назрановский пруд – своеобразный городской магнит, место красивое, отражающее в себе разные цвета городских новостроек. Да и вообще, всякий водоем является украшением окружающей среды, хотя бы только потому, что в нем отражается небо.

Обладая скромными размерами, если его сравнивать с рукотворными бассейнами других регионов, Назрановский пруд расположен в очень удачном месте. Исторически так сложилось, что его не успели «оккупировать» частные домовладельцы и эти места сохранили потенциал для комфортного обустройства. Чем, собственно, сегодня и озаботилось государство.
На пруду нынче идут масштабные земляные работы, по берегу снуют «КамАЗы», видны бульдозер и экскаватор. После достижения строителями поставленных целей, главный городской водоем станет реально больше и объем воды в нем прибавится.
Для истории завтрашнего дня дадим сухую справку о том, кто строит, с какой целью и так далее. Заказчиком работ является Министерство природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, генеральный подрядчик – ООО «Русстрой».
Основная задача состоит в восстановлении и экологической реабилитации пруда города Назрани. Весь объем позитивных дел здесь рассчитан на два года – в 2020 году все будет готово. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Финансирование объекта осуществляется в рамках подпрограммы «Финансирование водно-хозяйственного комплекса государственной программы Республики Ингушетия «Охрана и развитие окружающей среды».
Кстати, когда впервые прозвучали идея, предложения, информация о решении Назрановский пруд сделать современной зоной городского отдыха, было много скептиков. Однако фронт работ сегодня очевиден и люди делают дело. Предстоит много труда и усилий в эту задачу вложить, но у нас умеют достигать поставленных целей. Особенно, если это – доброе дело.
Как нам удалось выяснить, особое внимание уделяется строителями извлечению ила – он вывозится в установленное место. На следующем этапе осуществляется укладка глины, и ее тщательная утрамбовка с целью укрепления дна. В ходе работ будут укреплены береговые линии путем укладки щебня и покрытия его специальной удерживающей сеткой. Эти откосы необходимы для подобных объектов. Общая площадь пруда между четырех берегов должна составлять 20 гектаров. Радуют и планы преобразователей Назрановского пруда обустроить по береговой линии зеленую зону, высадить деревья. Одним словом, пруд должен «поменять имидж», стать красивей во всех отношениях, радуя глаз горожан и гостей Назрани. Надо полагать, что уже к концу осени нынешнего года основные очертания реализуемого проекта будут хорошо видны. И это замечательно.
Мы в газете неоднократно писали о «биографии» Назрановского пруда сохраняя на страницах историю водоема и всего, что с ним связано в коротких, емких публикациях.
В одной из них писалось, что «Большой водоем с каждым годом отражает в своих водах новые архитектурные украшения, в их числе корпуса торговых, учебных заведений и жилых зданий. Между тем у природы свои законы и задачи, параллельно с развитием инфраструктуры служащей человеку, растения и животные занимают свою нишу при первой возможности. Это сегодня можно наблюдать на берегах пруда, особенно на той его части, что наиболее «удалена» от нашей цивилизации (…)
…Здесь поселились две-три пары серых цапель, с десяток уток и несколько куликов, которые, словно караул, быстро «проверяют» поверхность заболоченного мелководья.
Неподвижно стоящая на глади воды цапля – настоящее украшение Назрановского пруда. На закате солнце «обводит» ее темный контур тонкой золотистой линией (…)
Уголок живой природы в городе – это гораздо важнее, нежели вся остальная атрибутика подобных мест. Думаю, что сами того не ожидая, люди создали для диких птиц такие идеальные условия в родной Назрани. И это обстоятельство надо с умом использовать. Подумать над тем, как сделать на Назрановском пруду постоянный, богатый разного рода животными, уголок».
Возможно, указанный заболоченный птичий уголок после масштабных работ исчезнет. Точно говорить об этом сегодня не приходится. Однако хотелось бы, если есть такая возможность, чтобы авторы и исполнители данного проекта, либо вышестоящие товарищи подумали о возможности сохранить этот элемент дикой природы среди водной глади указанного водоема. Оградить необычной решеткой, плавающими буйками – варианты есть. Птицы на пруду – это всегда интересно и прекрасно.
Надо сказать, что на фоне добросовестно ныне работающих строителей печальные мысли вызывают отдельные граждане, которые оставляют на набережной мусор. Он лежит на поросшем ряской берегу, и мусор лежит на асфальтированной дорожке, за чугунной оградой. Надо как-то ответственней, на уровне человека разумного относиться к своим делам и поступкам, бережно, уважительно относиться к флоре и фауне, природе родных мест.
Сегодня государство в лице конкретных исполнителей реализует полезный, необходимый проект реабилитации водных ресурсов. В их числе, к счастью, оказался и нами всеми любимый пруд г. Назрани. А это значит, что надо ценить такую удачу и возможность, минимизировать мусор после себя, не загрязнять воду, ценить это безусловное богатство, которое переходит от одного поколения к другому.

В. САИТОВ
Фото Я.Султыгова

№ 94 (12229), шоатта, 29 июнь, 2019 шу /суббота 29 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *