1:0 в пользу варваров?

Зона ответственности

Лет 10 назад, может и меньше, открытая спортивная площадка рядом со стадионом им. Р. Аушева в Назрани, являясь популярнейшим местом для любителей футбола, представляла морально устаревшее сооружение. А надо сказать на этом месте тогда и до сегодняшнего дня проводилось множество игр по мини-футболу, разного рода соревнования. Не только местные жители, которые с раннего утра устраивали бескомпромиссные матчи, но и жители других населенных пунктов республики приезжали на это место поиграть в игру миллионов выяснить, кто тут настоящий «Месси», «Ибрагимович», «Дембеле» или другой пример футбольного таланта. И сегодня папы приводят сюда своих малышей, стараясь преподать им первые уроки футбола, привить любовь к бегу, развить в них выносливость, силу, упорство.

Долгое время данная футбольная площадка выглядела бесхозным объектом, жизнь которого теплилась исключительно благодаря энтузиазму и стараниям самих футболистов, которые по мере сил проводили уборку, восстанавливали сломанные ворота и т.д. Несколько лет просили, кого только можно привести в нормальное состояние спортивный объект. К счастью, обращения спортсменов и журналистов ряда республиканских СМИ, а может озарение отдельных чиновников, помогли решить вопрос позитивно. На мини-стадионе провели генеральную реконструкцию, сделали бортики, установили новые стойки, сетку, ворота, все красиво покрасили. Одним словом спортивная площадка, в буквальном смысле, получила вторую жизнь. И она быстро стала местом притяжения для спортсменов, как профессионалов, так и любителей.
Качественное искусственное покрытие и условия созданные здесь позволяли с удовольствием и большой пользой заниматься спортом. Казалось бы и ремонт большой, преображение площадки произошло сравнительно недавно, но, то ли сглазили это дело, то ли вновь мы наблюдаем старую болезнь в эксплуатации объектов, предназначенных для всех…
Сегодня здесь грустно находиться. Практически еженедельно тревожная картина разрушения, некогда прекрасной футбольной площадки, дополняется новыми «штрихами». Сломали ворота, их починили, второй или третий раз сломали. Выламывают фрагменты из ограды – решетки, по всей видимости, воруют. Ободрали словно липку борта, украшенные спортивными баннерами, побили щиты, сорвав их с каркаса ограждения. Постепенно приходит в негодность и покрытие площадки. Кто все это делает? Судя по нашим наблюдениям, больше всего в роли варваров выступают дети и подростки. Пользуясь отсутствием постоянного наблюдения за мини-стадионом, эти недоросли творят безобразие.
Чтобы мы не говорили, а лечить подобную тягу к варварству надо штрафами, рублем. Установить камеры слежения, отснять материал, показать их родителям и «впаять» штраф, покрывающий расходы на восстановление разрушенного. А затем объявить по ТВ, во всех СМИ рассказать об этом. Надо создавать традицию нетерпимости ко всем, кто независимо от возраста или социального статуса, посягает на общественное достояние.
Разумеется, и со стороны администрации стадиона, спортивного ведомства должен быть дополнительный контроль за подобными случаями.
Все эти места общественного досуга и отдыха: стадионы, парки, скверы, аллеи и т.д. – это места красивые , но беззащитные. Окажется в них человек недалекий, ограниченный, злой, невежественный, духовно бедный и оставляет после себя «следы цивилизации». Сломанные и запачканные скамьи, брошенный мусор, сломанные саженцы, раскрашенные красками стены – все это потребует впоследствии от государства энную сумму денег на ремонт. И нет сомнения, главный инструмент убеждения в такой ситуации – санкции и рубль. Варвара надо поймать, наказать, перевоспитать. И штраф предъявить, дабы впредь, всякую дурь разрушения выбить из их сознания. А пока мы наблюдаем игру, в которой варвары «ведут» со счетом 1:0. Но здравый смысл и чувство справедливости требуют, чтобы они всегда проигрывали, проигрывали в моральном и финансовом плане.

В. САИТОВ

№ 96-97 (12231-232), ера, 4 июль, 2019 шу / четверг, 4 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *