Домашние животные идеально помогают тем, кто страдает от депрессии

Доброе дело

С древних времен люди в своих жилищах держат домашних животных. Они приносят своим хозяевам определенную пользу, которая заключается в моральном успокоении или же в реально оказываемой ими помощи.

В нашей строго регламентированной жизни с вечной спешкой и соперничеством мы часто жалуемся на необъяснимое чувство отчужденности, несостоятельности, бессилия. Многих не покидает чувство тревоги и страха потерять источники средств к существованию, боязнь не соответствовать каким-то требованиям. Жизнь в сегодняшнем обществе сопровождается неизменными стрессами, которые могут привести к различным психическим и физическим расстройствам.
Но такова современная жизнь, и мы не можем ее изменить, зато можем открыть для себя механизмы, которые помогут нам справиться с каждодневным стрессом. К сожалению, стресс в наши дни стал чуть ли неотъемлемой частью в жизни многих людей. На это влияют и экология, и неправильное питание, и вечная гонка за лидерство, и так далее.
Чтобы восстановить силы, некоторые вырываются на несколько дней из трудовой рутины и улетают на моря или в горы, вдали от шумного города подышать свежим воздухом и насладиться природой. Ведь не секрет, что, проводя время за городом, человек чувствует прилив сил, освобождается от напряженности и негативных эмоций. Деревья, растения, реки, горы как бы отдают свою положительную энергетику и дают нам новые силы. К сожалению, многие люди так привыкли жить в состоянии вечного цейтнота, что не позволяют себе даже на несколько дней расслабиться. Но если нет возможности уехать, хотя бы ненадолго, из города и провести время на природе, что делать? Как избавляться от стресса?
Домашние животные и комнатные растения – вот те «доктора», которые помогают переключить мысли на позитив. Конечно, далеко не все пернатые и пушистые звери способны это сделать. Вот о конкретных «спасателях» от стресса мы и расскажем.
Есть даже такое понятие, как зоотерапия. Еще с древних времен одним из лучших «пушистых докторов» считалась кошка. Это милое существо чувствует больное место человека. Если, к примеру, болит голова, кошка устраивается у изголовья и своими мягкими лапками начинает делать массаж. Нельзя не согласиться, что, когда мы гладим кошку, возникают очень приятные ощущения. Представительница семейства кошачьих отдает нам свою положительную энергию и наступает покой, умиротворение, избавление от негатива.
Кошки идеально помогают тем, кто страдает от депрессии, эмоциональной усталости, стрессов, апатии. Они очень чувствуют настроение хозяина и атмосферу в доме. Наряду с кошками стоят и любые домашние животные.
Дозволенность содержания кошки в домашних условиях обусловлена также и тем, что кошки, по мнению большинства исламских богословов, являются чистыми животными, а значит, они не могут доставить никакие трудности в деле соблюдения религиозной практики. Например, вода, к которой притрагивалась кошка, признается годной для совершения омовения. Подтверждается это хадисом. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, они (кошки) не являются нечистыми, и они из тех, кто окружают вас». ( Абу Дауд и ат-Тирмизи).
Успокаивают нервы, выводят из депрессии также аквариумные рыбки. Ваш аквариум может стать настоящим подводным царством, на которое можно любоваться часами. Вы сами способны стать создателем целого водного мира, украсив аквариум кораллами, искусственными гротами и замками. Красота всегда завораживает и убирает нервное напряжение, а разноцветные рыбки идеально в этом помогут.
Помимо животных и птиц домашними докторами являются и некоторые комнатные растения. Например, держа у себя дома конкретный цветок, человек реже болеет и более активен.
Однако стоит иметь в виду, что в спальне ставить много комнатных растений нельзя. Поскольку днем они выделяют кислород, но ночью его же и впитывают в себя. Правда, в этом правиле есть и исключения. Это касается таких растений, как кактус, каланхоэ, бегония, хлорофитум, алоэ, спатифиллум.

М. МУСЛИМОВ

№ 98-99 (12233-234), шоатта, 6 июль, 2019 шу / суббота, 6 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *