Новый импульс

ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ НАХОДЯТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

В сельском поселении Вежари – одном из самых отдаленных населенных пунктов Малгобекского муниципального района – приступили к строительству Дома культуры. Для жителей села, лежащего на границе с Моздокским районом Северной Осетии, новый объект станет хорошим и долгожданным подарком. В соответствии с проектом зрительный зал сельского очага культуры будет рассчитан на две сотни зрительских мест, а наличие вспомогательных помещений позволит создать здесь все условия для кружковых занятий и обучения народным ремеслам. Предполагается, что под крышей нового Дома культуры найдет свое постоянное пристанище и сельская библиотека.

ОЧЕРЕДНОЙ объект культурного назначения возводится в рамках реализации республиканской государственной программы «Развитие культуры и архивного дела». Эта программа, рассчитанная на десятилетие, была утверждена в октябре 2014 года и определила главные задачи по сохранению культурного наследия, развитию в республике профессионального искусства, библиотечного дела, активизации народного творчества, улучшению культурно-досуговой работы и развитию межкультурного сотрудничества.
Вопросы, связанные со строительством и модернизацией объектов культуры, разработчики выделили в отдельную подпрограмму. Задачи в этой сфере стоят важные. Это, прежде всего, создание в республике условий для максимального вовлечения каждого человека в разнообразные формы творческой и культурно-досуговой деятельности, увеличение количества участников культурно-массовых мероприятий и культурно-досуговых формирований, увеличение посещаемости учреждений культуры, сохранность музейных предметов и музейных коллекций, а также модернизация материально-технической базы.
Государственная политика в сфере культуры направлена на создание условий, в которых активно формируется культурный и духовный потенциал личности и возможна его максимально полная реализация. Ведь не секрет, что от уровня культуры как каждого отдельно взятого человека, так и общества в целом существенно зависит успешное осуществление социальных проектов и реформ, внедрение инновационных проектов в экономике, повышение качества жизни населения.
Основная роль в решении вопросов организации досуга населения, сохранения народных обычаев и традиций, эстетического, нравственного, духовного воспитания молодежи принадлежит учреждениям культуры. Массовая вовлеченность молодежи и подростков занятия художественным творчеством и систематическая организация досуга населения являются важным фактором в нравственно-эстетическом воспитании общества, способствующим противодействию негативным явлениям современности.
Появление новых домов культуры в различных населенных пунктах республики уже сегодня позволяет говорить о заметном расширении единого культурного пространства на территории Ингушетии. Это придает новый импульс развитию традиционных художественных направлений и свободного художественного творчества.
Задачи подпрограммы «Строительство и модернизация объектов культуры» сформулированы следующим образом: создание в республике условий для максимального вовлечения каждого человека в разнообразные формы творческой и культурно-досуговой деятельности, поддержка и распространение лучших традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Ингушетии, увеличение количества участников культурно-массовых мероприятий и культурно-досуговых формирований, повышение качества услуг в области культуры, предоставляемых населению государственными и муниципальными учреждениями культуры.

СЛЕДУЕТ отметить, что государственная программа «Развитие культуры и архивного дела» предусматривает и целый ряд других важнейших направлений, работа по которым будет продолжена до 2024 года. Среди них организация культурно-досуговой деятельности, развитие музейного дела и организация мероприятий по сохранению и пропаганде истории и культуры ингушского народа, развитие системы библиотечного обслуживания населения и проведение мероприятий литературно-художественного направления, развитие театрально-концертной деятельности, архивного дела, а также сохранение и развитие особо ценных объектов историко-культурного (археологического) наследия.
Говоря, к примеру, о историко-культурном наследии, важно учитывать, что многочисленные памятники материальной культуры, выявленные на территории Ингушетии, отражают последовательные этапы культурно-исторического развития этой области Северного Кавказа с древнейших времен до средневековья включительно. Их учет и изучение имеют большое значение для воссоздания исторического прошлого ингушского народа, его социально-экономического, политического, культурного и этнического развития. Ограниченность письменных источников по древней истории может быть существенно компенсирована археологическими материалами, несущими информацию о древней и средневековой истории ингушей.
На территории Республики Ингушетия обнаружено большое количество археологических памятников, датирующихся от эпохи каменного века до позднего средневековья. В горной зоне насчитывается более сотни средневековых археолого-архитектурных комплексов, 134 так называемых циклопических построек, более 10 крупных каменно-ящичных могильников, 3 катакомбных могильника раннего средневековья. В предгорно-плоскостной зоне республики известно более 120 памятников археологии.
К сожалению, в последнее время в процессе хозяйственно-экономического освоения земель республики многие из них разрушаются. Также способствуют этому процессу неконтролируемые землеотводы, естественные и природные явления, строительные и сельскохозяйственные работы. Ввиду этого принятие обозначенных в госпрограмме мер по сохранению и изучению памятников археологии Ингушетии является одной из важнейших задач органов государственной власти Республики Ингушетия.
В то же самое время многообразие явлений, составляющих отрасль культуры, делает невозможным решение стоящих перед ней проблем изолированно, без широкого взаимодействия органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и других субъектов культурной деятельности.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 98-99 (12233-234), шоатта, 6 июль, 2019 шу / суббота, 6 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *