Читать или не читать?

В этом материале мы хотим изложить наше исследование по вопросу подписки населения на периодическую печать. Сразу скажу, что на газеты и журналы подписываются всего 2,5 тысячи человек или 0,5 процента населения Ингушетии. Это данные отдела подписки ФГУП «Почта России». Нас, как представителей старейшей ингушской газеты, больше интересует ее популярность среди населения, и отношение людей к печатному слову, но радоваться не приходится. Начальник отдела подписки ФГУП «Почта России» Асет Плиева выдает неутешительные цифры.

– На сегодняшний день на общенациональную газету «Сердало» подписались всего 58 человек, – говорит Асет.
— Почему так мало подписчиков? Может, цена подписки отпугивает?
— На другие республиканские печатные издания подписались еще меньше. Так что на «Сердало» подписчиков больше всех, а что касается цены, я думаю, что не каждому по карману выложить 1200 рублей на полугодовую подписку, хотя это небольшая по нынешним временам сумма.
Согласитесь, что в наш просвещенный век интернета и современных технологий получить информацию может любой человек. Прошли времена, когда единственным источником информации было печатное слово.
В общении с Асет я вспомнил свою молодость, когда на всей нашей улице только я один выписывал две газеты: «Советский спорт» и «Грозненский рабочий». Это не нравилось нашему уличному почтальону. Пожилая женщина должна была носить мне эти газеты, тогда как другие ее коллеги отдыхали. Самое интересное было в том, что, увидев свежую газету, ко мне заходили соседи и просили дать им почитать ее. На вопрос почему не выписываете газету на почте они, как-то мялись, не зная, что ответить, и мои призывы подписаться успеха не имели. Если в те времена подписка стоила копейки и была по карману самому неимущему, то в наше время ситуация другая. Все стоит денег, а денег у малоимущего населения негусто и нельзя винить человека, если он отказывает себе в подписке на газету по финансовой причине. Одним словом, вроде бы причины объективные, но с другой стороны наши постоянные читатели тоже люди небогатые. Может, дело не в деньгах, а в той самой культуре чтения, или точнее в ее отсутствии? Конечно, как бы мы ни рассуждали, не приученный читать газету, или привыкший жить без газет – так и проживет, человек может узнать новости из других источников, но дело не только в новостях. Газеты отражают не только общественно-политическую жизнь республики и страны. Например, в нашем предпоследнем номере было 24 рубрики, от официоза до сканворда, причем на ингушском и русском языках.
Мы никому не навязываем своего мнения и никого не уговариваем подписаться на нашу газету, но когда в редакцию заходят незнакомые люди и просят свежую газету, возникает недоумение: а почему идут в редакцию, а не в газетный киоск.
– Я беру 3-4 газеты «Сердало», больше не продашь, – говорила мне бабушка-киоскер. – Не читают у нас газеты. Сканворды и кроссворды лучше берут, – поясняла мне старушка, тоскливо выглядывая из своего киоска.
За 10-15 минут нашего общения к киоску не подошел ни один человек…
Радует, когда люди пишут нам, благодарят за работу и желают успехов. Ради наших постоянных читателей мы будем делать свое дело, невзирая на ситуацию со слабой подпиской. Придет время, когда газеты и журналы придут в каждый дом, потому что реальное всегда было надежнее виртуального. Мы благодарим наших постоянных читателей за преданность и хотим, чтобы читающих людей было больше.

М. Ханиев

№ 101-102 (12236-237), ера, 11 июль, 2019 шу / четверг, 11 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *