Качество плюс контроль

Отечественные СМИ сообщили о том, что Роскачество разрабатывает закон о производстве экологически чистой продукции. Речь идет о сельскохозяйственных продуктах, в производстве которых используются удобрения, химические и ветеринарные добавки. Надо отметить, что в последние годы в ГУПах, КФХ и ЛПХ после перерыва из-за лихих 90-х годов в нашей республике возобновили применение органики, химикатов и много других препаратов для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и надоя молока. Не все руководители сельскохозяйственных предприятий и фермеры имеют представления по их правильному использованию.

Закон при его принятии вступает в силу с 1 января 2020 года с установкой стандартов для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, правила транспортировки, хранения, срока потребления и т.д.
Мы попросили поделиться своим мнением по данному вопросу Магомета Дзейтова, фермера с многолетним стажем:
– У нас страна большая с различными климатическими и почвенными условиями, — говорит он, — невозможно одним федеральным законом решить проблему. Считаю, в каждом субъекте надо издать дополнительный, учитывающий основные статьи федерального закона и местные условия. Даже органика в различных субъектах содержит компоненты в различных количествах. Надо четко определить содержание «органическая продукция». К рассматриваемому закону полезно разработать приложение, где указаны агрохимические, ветеринарные и иные службы, отвечающие за его исполнение. Они должны не только проверять, но и помогать сельскохозяйственным предприятиям и фермерам устранять выявленные недостатки. Особенно это касается земельных угодий, когда нерационально заложенное удобрение вредит почве, такое устранение требует время и денег. В былые времена проводили семинары, лекции по применению различных удобрений, включая и химикаты. Последние требуют грамотного подхода по их применению. Сейчас этого нет. Надо заметить, речь о проблеме, которую надо решать с привлечением руководителей всех уровней и сельскохозяйственных производителей.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 105 (12240), шинара, 16 июль, 2019 шу / вторник, 16 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *