Ностальгия по «слону»

Прочитал в Интернете статью про потребляемый разными народами мира чай и вспомнил свое детство. Каждому взрослому человеку свойственна ностальгия по своему детству, потому что, став взрослее, мы начинаем понимать, что это была лучшая пора нашей жизни, и это действительно так.

Чаепитие в ингушской среде всегда было частью национального менталитета, событием, которое никогда и ничем не нарушалось. Во времена моего детства не было у людей сегодняшней роскоши и возможностей. Люди были проще и умеренны в своих желаниях, но чаепитие – это отдельная статья. Для этого ритуала у любой ингушской хозяйки, несмотря на материальное положение семьи, всегда в «загашнике» была пара больших пачек индийского чая «со слоном», как тогда говорили. Это был высший класс, шик, поднимавший в глазах гостей авторитет хозяйки дома. И было от чего. У нас в доме стоял сундук, в котором мать держала бакалею: перец, лавровый лист, разные приправы и чай. Причем в доме всегда был солидный запас, и наши соседки-казашки приходили к матери за этим чаем. Не помню, чтобы мама кому-то отказала. Сравнивая сегодняшний чай и чай из детства, скажу, что нынешний не идет ни в какое сравнение: ни запаха, ни вкуса. А тот чай выдавал аромат, который невозможно было спутать с другим.
У нас было много знакомых – казахов, и я не раз бывал у них в гостях. Если ингуши, к примеру, пили чай после еды, то казахи, сначала пили чай, и только потом ели.
– Сначала кишки полоскаем, а потом едим мясо, – шутил наш сосед старик Абтекен.
Он держал дойную кобылицу и в сезон кумыса в нашем доме не переводился этот напиток. Абтекен был дружен с моим отцом, они могли чаевничать весь вечер, а чай по-казахски – это вообще отдельная статья. Наливали чай только в пиалу, со свежими сливками, пили только вприкуску с рафинадом или кусковым сахаром с баурсаками, сливочным маслом, и это была очень вкусная и питательная еда. Жена Абтекена, бабушка Алия, сажала меня за дастархан рядом с собой, и видя, как она колдует с заваркой, я тоже научился неплохо заваривать чай по-казахски.
Наряду с индийским пользовался спросом и цейлонский чай, в маленьких пачках, а грузинский казахи и ингуши не покупали.
– Алмайда магIан, – коротко говорила бабушка Алия, что в переводе на русский — «не надо».
Еще помню, как наша соседка за добросовестный труд была поощрена туристической путевкой в Польшу. Тетя Нина была дружна с моей матерью и по приезде домой принесла ей что-то в подарок. С кухонным набором была картонная коробка. Мать открыла эту коробку, достала пакет на ниточке и бросила его в стакан. Залив стакан кипятком, она сама с удивлением объяснила нам, что это пакет с чаем. Это был 1969 год, и пока я не показал своим друзьям один из пакетиков, мне никто не верил, что есть такой чай. Его вкус мне не запомнился…
Многие из нас прошли в свое время школу выездов на заработки в другие регионы. Мы работали в Тюменской области. Однажды надо было загрузить досками машину и мы с двоюродным братом отправились на центральную усадьбу. Пока приедет с обеда шофер, сидели возле небольшого продовольственного магазина. Каким было мое удивление, когда в стеклянной витрине мой взгляд остановился на выгоревшей уже на солнце пачке чая. Магазин был закрыт на обед, но я сразу узнал пачку цейлонского чая на витрине. Вскоре пришел продавец. Чтобы проверить себя, я зашел в магазин и спросил чай. Действительно, я не ошибся, и чая этого в магазине было много.
– Да не берет никто. Лето, жара. У нас квас пьют домашний, а чай мало кто, – объяснила продавец.
Загрузив грузовик, мы зашли с братом в магазин и взяли пару пачек «на пробу». Чай был отменный, и мы, скинувшись, выкупили в магазине весь запас, а потом, разделив поровну между собой, в посылках отправили домой на Кавказ.
Сегодня мало кто кипятит чайник на дровах, а чай может и индийский, но урожая прошлого года, без запаха и аромата. Это выхолащивает вкус, а питье чая по-ингушски давно уже стало ни чем иным, как обед или ужин. Нет в нынешнем чае того аромата, хоть и появляются в продаже пачки «со слоном». Однажды я стал свидетелем одного диалога продавца с покупателем.
– Да ну его, это не тот слон, – в сердцах отвечала продавцу пожилая женщина, откладывая от себя предложенную пачку. – Старики привередливы и знают вкус чая, а в продаже такого почти не бывает, и не закажешь. Расходится быстро, — объяснила продавец.
На свете много сортов чая, и пьют его в разных странах по-своему. Британская, китайская, японская и другие церемонии питья чая интересны и давно стали частью культуры этих народов. У ингушей – своя традиция, ничем не хуже английской, или индийской. Нужен только хороший чай, который в настоящее время в большом дефиците.

М. Ханиев

№ 105 (12240), шинара, 16 июль, 2019 шу / вторник, 16 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *