Подтверждая имя национальной библиотеки…

13 июля, ровно двадцать лет назад, главная библиотека нашей республики получила статус национальной. Срок небольшой. Но его стало достаточно, чтобы коллектив своей предельно активной деятельностью смог наполнить содержанием высокий статус.
Буквально в первые дни образования высшего органа исполнительной власти республики – правительства – 6 апреля 1993 года было принято постановление Совета министров Ингушской Республики №37 «Об образовании новых и придании государственно-республиканского статуса ряду существующих учреждений культуры», согласно которому и была создана республиканская библиотека.
Через шесть лет, 13 июля 1999г., ей присвоен статус Национальной библиотеки. Добавим, что в мае 2012 года открытием мемориальной доски Народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева было закреплено присвоение учреждению имени классика ингушской поэзии.
На момент образования, у библиотеки не было ни своего даже условно подходящего здания, ни более-менее достаточных фондов, а о соответствующем оснащении и говорить не приходилось.
Лишь через год с небольшим, 9 августа 1994 года, глава администрации Сунженского района Алихан Паров под библиотеку предоставил здание кинотеатра в районном центре ст. Орджоникидзевская. Пришлось реконструировать бывший кинотеатр и переделать его под минимально пригодное под библиотеку помещение.
Спустя десять лет, в 2003 — 2004 г. была проведена реконструкция здания Национальной библиотеки и открыта в новом виде 10 июля 2004 г.
Работа библиотекаря настолько специфична, что нельзя было набирать случайных людей, просто желающих трудоустроиться. Составили ядро коллектива во главе с бессменным генеральным директором Радимой Абдуллаевной Газдиевой, который и подбирал первоначальный книжный фонд библиотеки. Фонд состоял на первое время из поступивших от федеральных и региональных библиотек, от частных лиц книг и периодической печатной продукции.
Параллельно шло образование из библиотеки ведущего информационного, образовательного, культурного и научно-методического центра республики, так как молодая республика, оставившая в Грозном весь свой национальный фонд, нуждается в этом особенно.
Реализуя государственную политику в области библиотечного дела в Республике Ингушетия, шло взаимодействие с федеральными и региональными библиотечными и информационными центрами.
Образование документальной основы ингушского культурного наследия требовало от Национальной библиотеки восстановления утерянного в ходе исторических потрясений духовного богатства народа в книжно-документальной форме. И надо отметить, что и здесь была проделана колоссальная работа.
Памятуя о своем статусе Национальной библиотеки, коллектив стал комплектовать свой документальный фонд в основном из краеведческой литературы, как интеллектуальной основы развития общества, формировать библиографическую базу данных.
На просьбу помочь, в 1995 г. из резервного фонда Министерства культуры РФ ингушской республиканской библиотеке безвозмездно поступило 4 000 книг. В 1997 г., как участник мегапроекта «Пушкинская библиотека», библиотека получила бесплатно значительное количество литературы.
Фонд Национальной библиотеки на сегодня составляет более 150 тыс. экз. документов на всех видах носителей, свыше 250 наименований периодических изданий. Фонд НБ РИ содержит максимально полное собрание документов по Ингушетике, редкие архивные краеведческие коллекции в традиционном и электронном виде; собрание диссертаций ученых РИ и другие документы.
Справочно-библиографический аппарат насчитывает более 310 000 записей.
Электронный каталог НБРИ включает в себя около 150 тысяч записей и доступен на сайте библиотеки.
В фондах Национальной библиотеки хранятся уникальные архивные коллекции документов выдающегося ученого-востоковеда, арабиста профессора МГУ Нурдина Ахриева, среди которых есть материалы 15-16 вв., историка-археолога Мурада Базоркина, ученого фольклориста Бориса Садулаева, ветерана журналистики Султан-Гирея Котиева и автора этих строк.
Помимо сбора материалов и книг, библиотека ведет, на первый взгляд, несвойственную ей исследовательскую работу.
Сформирован востребованный учеными, исследователями и краеведами библиографический указатель «Летопись печати Республики Ингушетия». В ней по крупицам собрана обширная информация о произведениях печати об ингушах и Ингушетии, изданных как на территории республики, так и за ее пределами, начиная с 1992 года. Выпущено 7 томов Летописи – с 1992 по 2002 годы, подготовлены макеты еще 12 томов. И работа продолжается по мере выхода тех или иных печатных изданий.
Только специалист поймет и оценит настоящую ценность трехтомного «Сводного краеведческого каталога Республики Ингушетия», изданного в 2013-2014 г. Уникальность издания в том, что здесь собраны сведения, можно сказать, обо всех книгах, частично или полностью посвященных истории нашего народа, имеющих отношение к ингушской тематике, написанных нашими авторами начиная с 1569 года! По сути и содержанию это документальные источники по истории ингушского народа в период с XVI века до наших дней.
С 1999 года ежегодно выпускается популярный справочник «Республика Ингушетия. События и даты» (Календарь знаменательных дат). С 2000 года разработан проект «Память Ингушетии» (Консервация документов. Историко-культурное наследие народа).
В рамках издательских проектов «Библиотека поэзии», «Научная мысль Ингушетии», «Духовные лидеры Ингушетии», «Общественно-политические деятели Ингушетии, «Журналисты Ингушетии», «Спортивная Ингушетия» изданы десятки книг и брошюр. Создан электронный каталог НБРИ.
В 2007 году в Национальной библиотеке открыт Центр цифровых технологий, оснащенный современным оборудованием для оцифровки документов. Им оцифрованы наиболее ценные краеведческие книжные коллекции, периодической печати, редкие документы из частных архивов, формирует фонд Электронной библиотеки Республики Ингушетия.
В 2009 году в Национальной библиотеке Республики Ингушетия презентован виртуальный читальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки.
Осуществлено микрофильмирование страховых копий старейшего печатного органа Республики Ингушетия — общенациональной газеты «Сердало» с 1923 по 2005 годы и республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия» со дня её основания в 1993 году.
В 2014 г. в НБРИ в рамках ФЦП и РЦП «Доступная среда» открыт Библиотечный центр для незрячих.
В 2014 году вышла в свет Антология стихов о депортации «Черная среда» — первое издание, в котором собраны под одной обложкой стихи о депортации. Все они передают непреходящую боль и надежду, что депортация никогда не повторится в истории ни одного народа.
В 2015 году Национальная библиотека выпустила первый том книги «Писатели Ингушетии», в которой даны биографии и библиография пятидесяти наших писателей. Готов к изданию и второй том, но его выход задерживается из-за все тех же финансовых проблем.
Сегодня в библиотеке работает 60 человек, 39 из которых имеют высшее образование.
12 сотрудников НБРИ имеют звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия», 1 – «Заслуженный работник Российской Федерации».
Недавно стало известна более чем приятная новость как для коллектива библиотеки, так и всех, кто так или иначе связан с печатной продукцией, с образованием: в столице республики будет построено современное здание Национальной библиотеки.
Принятый в 1997 г. Закон Республики Ингушетия «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов», определил библиотечные фонды «…национальным и культурным достоянием Республики Ингушетия». Так оно и есть.
И потому можно сказать, что коллектив библиотеки стал национальным достоянием, собирающим национальное достояние в виде печатной продукции.

Якуб Патиев

№ 105 (12240), шинара, 16 июль, 2019 шу / вторник, 16 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *