Насколько по-вашему безопасен для здоровья кондиционер?

17 июля ежегодно отмечается День рождения кондиционера. Впервые он был создан доктором инженерных наук Уиллисом Кэрриером в 1902 г. Однако изначальное его предназначение заключалось не для комфорта человека, как многие могли подумать, а для проветривания типографии (влага ухудшала качество печати). И лишь через четверть века эти «уютные механизмы» сделали пригодными для человека, заменив опасный для жизни аммиак на фреон. Газета «Сердало» обратилась к читателям с вопросом:

Амина Даурбекова, врач-терапевт:
— Летом резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очень часто заканчивающиеся смертью. В связи с этим я, как и многие врачи, в душном помещении рекомендую использовать кондиционер. Однако слишком усердное использование данной техники может принести вред человеку: легко подхватить простуду. Большую опасность представляют загрязненные фильтры, которые могут развить самые респираторные заболевания, от простуды до астмы и аллергии.

Мадина Плиева, студентка:
— Если спросить меня, нежелательно использование кондиционеров в домах и помещениях, так как это может привести к различным заболеваниям. Но если невозможно душно и вентилятор уже не спасает, можно и установить, я думаю. У нас его, если честно, нет, так как дома всегда бывает прохладно.

Фатима Мациева, предприниматель:
— С одной стороны очень хорошая и удобная техника, так как продукты в магазине дольше сохраняются. Однако, с другой стороны, я категорически не переношу кондиционер, у меня появляется аллергический кашель. Поэтому стараюсь долго не находиться в помещении с кондиционером.

Ислам Эсмурзиев, водитель автомобиля:
— Кондиционером, я считаю, можно и нужно пользоваться. Потому что, к примеру, в жаркую погоду невозможно бывает водить автомобиль. Есть, конечно же, определенные правила использования. Например, когда мы включаем его в машине, нужно опустить окна и проветрить, так как выделяемый им фреон вреден для организма человека. А так, главное — не впадать в крайности.

Евлоева Марета, учительница:
— С моей точки зрения, использование кондиционеров в очень жаркое время просто необходимо, тем более в цивилизованном нынешнем мире редко встретишь человека, который не пользуется им в летнее время года. Если же говорить о вреде и пользе, то, правильное его использование не приведет к плохим последствиям для здоровья как взрослых, так и детей. Только детям нужно постепенно привыкать к нему, «закаляясь».

Лейла ЭСМУРЗИЕВА

№ 106 (12241), ера, 18 июль, 2019 шу / четверг, 18 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *