Сохранить «ускользающую» нематериальную культуру!

Буквально перед уходом на «каникулы» Народное Собрание республики приняло в первом чтении законодательную инициативу Назрановского районного Совета — проект Закона РИ «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия».

«Это не первая наша законодательная инициатива, однако, как я признался сегодня во время доклада, самая важная для меня лично,- сказал выступивший на нем заместитель председателя Назрановского районного Совета Анзор Дударов. — Мы все знаем и видим воочию проблемы сохранения памятников материального культурного наследия. Между тем, в области сохранения и охраны памятников нематериального культурного наследия элементарно отсутствует законодательная база на федеральном и региональном уровнях. Наш проект направлен на исправление этой ситуации в рамках регионального законодательства».
Пусть и в недостаточной мере, но соответствующие структуры органов государственной власти и общество в лице энтузиастов-патриотов с переменным успехом занимались и занимаются вопросами сохранения памятников материальной культуры.
Мало сказать, что проблема сохранения так называемых нематериальных культурных ценностей оставалась вне поля зрения и давно нуждалась в том, чтобы ею занялись власть и общество. Иногда кажется, что во многом она и неразрешима. Мы просто упустили время. Но, как говорится, еще не все потеряно. Далеко не всё.
Прежде всего, что входит в понятие материальной культуры. Это наши обычаи, наш язык, наши традиции, праздники, произведения устного народного творчества, формы отправления обрядов, формы исполнительского искусства, предметы декоративно-прикладного искусства и быта и многое другое.
В большинстве своем эти виды объектов нематериального культурного наследия теряются на наших глазах и при нашем попустительстве. Часть исчезла безвозвратно, хотя мы тщимся это отрицать.
Но то, что руководитель сделавшего многое для сохранения материальной и нематериальной культуры Ингушского историко- географического общества «Дзурдзуки» Анзор Дударов поднял эту проблему, обнадеживает. При их известной активности и умении не отступать от задуманного позитивного начинания дело, верится, «обречено на успех».
Совсем недавно они, под авторством Дзауровой Танзилы, выпустили уникальную книгу «Ингушский национальный орнамент», в которой сведены под одну обложку те самые «ускользающие» предметы декоративно-прикладного искусства, быта ингушей давнего и недавнего прошлого. В обозримом прошлом у нас не было подобной всеобъемлющей книги, основанной на собственных находках и поисках.
Но мы отвлеклись.
Новый закон, который, надеемся, будет принят после выхода парламента на работу, определяет целый комплекс мер по охране и изучению таких объектов, в числе которых создание реестра, государственного совета, порядка проведения государственной экспертизы и многое другое. Незаметно для большинства населения из памяти и употребления исчезают многие бесценные и памятные предметы нематериального культурного наследия. Многие просто искажаются настолько, что их национальная принадлежность выглядит сомнительной или в результате плагиата вовсе «выпадают» из списка народного достояния.
В целом проект закона предусматривает достаточный набор мер, позволяющий остановить процесс утери предметов и произведений нематериальной культуры народа. Закон проходит необходимую процедуру экспертиз всех заинтересованных в этом сторон.
Это дело небольшого времени. Главное – начало положено.

И. Зауральский

№ 106 (12241), ера, 18 июль, 2019 шу / четверг, 18 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *