Заготовки на зиму

Полезные советы

Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов.
Рассмотрим разные варианты заготовок. К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и наверняка пригодится тем, кто заботится о своем здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.
Заморозка

Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.
Перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить. Замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки. В процессе хранения продукты крайне нежелательно размораживать и повторно охлаждать.
Овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры.

Консервация

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. Для каждого вида продуктов существуют свои правила консервирования.

Общие правила консервации овощей:

для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений;

***
не забудьте простерелизовать банки, в которых будете консервировать (примерно 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин;

***
тщательно промойте продукты, при необходимости бланшируйте их;

***
добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т. д.);

***
используйте сухую белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации;

***
листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию;

***
будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом;

***
полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой;

***
держите банки вне попадания прямых солнечных лучей.

Сушка

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу – без ботвы или кореньев. Засушить можно практически все – от сельдерея до картошки. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.
Важно знать, что для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри).
Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держать в кипятке в течение 3 минут, а затем остужать в холодной воде. Так он сохраняет свои полезные свойства.
Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для сушки.
Морковь подготавливают как и свеклу, только время варки сокращается до 15 минут.
Придерживаясь основных правил и рекомендаций по заготовке овощей, вы сможете без усилий и особых хлопот заготовить сушеные овощи в домашних условиях.

Ф. БЕРЕЗОВА

№ 107 (12242), шоатта, 20 июль, 2019 шу / суббота, 20 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *