Музей – это череда маленьких открытий

Краеведческий музей им. Тугана Мальсагова в последний год набирает популярность среди жителей Ингушетии. Он с каждым годом пополняется новыми экспонатами. Особо надо отметить в этой связи проводимые раскопки археологического значения в Гамурзиево.

Работники музея порой организовывают выездные выставки. Это показ древних предметов: посуды, одежды, оружия, предметов быта, украшений и т.д. И в самом музее такие мероприятия стали проводить чаще. Так, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в конце июня в музее прошла выставка, где посетители знакомились с материалами, посвященными Дню партизан и подпольщиков. Экскурсоводы знакомили их с подвигами партизан и подпольщиков, открывали имена участников из числа ингушей на этом тайном фронте борьбы с сильным и коварным врагом. Это Абдула Цороев, Умар Газиков, Тоуси Шадиев и многие другие.
Интересна информация о том, что в 1942 году в Пригородном районе был сформирован партизанский отряд под командованием легендарного героя Гражданской войны Хизира Орцханова для борьбы с немецкими захватчиками в случае его оккупации. Но обстоятельства сложились так, что немцы не сумели захватить Пригородный район. Об этом и многом другом поведали посетителям выставки.
Недавно прошла в музее выставка «Наконечники стрел — от древности до средневековья». Стрелы были сделаны из различных материалов, то есть каменные, бронзовые и железные. Это творения, материальные следы многих веков. Одним словом, для всех, кто интересуется нашей историей, в музее найдется большое количество интереснейших объектов.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *