НЕ СПЕШИ РАЗРУШАТЬ…

Главные ценности

Тема семьи и брака всегда является важнейшей в жизни человека. Любовь, свадьба, а затем бракосочетание — не просто юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной, это фундамент семьи, то, к чему стремится каждый разумный человек. Сегодня хотелось бы поговорить о разрушении этого фундамента, о разводе.

По данным судебной статистики в РИ за последние два года бракоразводные процессы, к сожалению, существенно увеличились. И это не говоря о том, что многие супружеские пары распадаются, не успев пройти официальную регистрацию. Следует отметить, что 80% детей остаются на попечении отца.
Часто это происходит из-за непонимания друг друга супружеской пары, невозможности, неумения находить компромиссы. С незапамятных времен тяготы жизни в основном лежат на плечах мужчин. Ведь заработок денег – занятие трудоемкое, требующее усилий и выдержки. С другой стороны и женщина должна многое успевать — готовить, стирать, убирать, мыть посуду, следить за всем происходящим в доме, а главное — воспитывать детей и ухаживать за ними. Причин можно перечислять бесчисленное множество. Важно для счастливой жизни найти точки взаимопонимания, которые служат опорой в семейных отношениях, чтобы брак не стал действительно «браком» (некачественная продукция).
Все мы, как мусульмане, знаем, что брак в исламе рассматривается как средство успокоения души и отдохновения сердца. Как же относится наша религия к разводам?
В Коране сказано: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1; Э. Кулиев). В Священном Писании также есть целая сура (65), посвященная разводу, которая так и называется — «Ат-тIоалакъ» («Развод»).
Как мы видим, Аллах предостерегает нас от этого. Так давайте же быть терпеливее, не расстраивать своих детей и следовать велению Всевышнего.
Наглядным примером взаимопонимания могут служить для нас наши бабушки и дедушки. Они, несмотря на холод и голод, на нескончаемые ссылки и тяжкий труд, находили в себе силы сохранять свой очаг в столь трудные времена. Хранительницей очага считали женщину. Нам стоит перенять у них многое, в том числе и их «стальную выдержку». Сегодня же мы в недоумении пожимаем плечами, узнав о разводе близких людей, как зачастую быстро они решаются на столь поспешный шаг. Они порой не понимают, что разрушить – это всегда легче, чем создать.
Необходимо особо выделить тот факт, что от расторжения брака страдают в первую очередь дети. Психологи утверждают, что развод – это тяжкий удар по детям. Для них развод папы и мамы – один из самых эмоциональных стрессов, вне зависимости от возраста. На разных этапах развития эта проблема может по-разному отражаться на детях, на их психике, поведении и здоровье. Часто ребенок считает себя виновником таких событий. Основной же проблемой является выбор родителя. Он любит мать, но и не хочет уходить от отца. Потому что, в понимании ребенка, остаться с кем-то из родителей — означает предать другого. В их годы они одновременно нуждаются и в материнской ласке, и в отцовском крыле.

Лейла Эсмурзиева

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *