Сто книг под рукой

Еще в 1999 году французской газетой Le Monde был составлен интересный список 100 книг XX века. Это те самые книги из списка 200 книг, оставшихся после заданного вопроса французскими журналистами и библиотекарями «Quels livres sont restйs dans votre mйmoire?» Ведь после прочтения десятка книг, в памяти остается лишь пара. А тут целых две сотни на счету.

Из этого списка прочитанных мною книг не так уж и много, их всего две: «О дивный новый мир» (Олдос Хаксли) и «Великий Гэтсби» (Фрэнсис Скотт Фицджеральд). У меня сложилось такое ощущение, что я читаю не те книги. Хотя, если бы я родился французом, может быть, мою коллекцию прочитанных книг пополнил бы именно этот дивный список книг столетия.
Впрочем, в списке не только авторы Франции, а также представители российской, американской и немецкой культур. Хотя, кроме как Александра Солженицына и Михаила Булгакова никто не вошел в список книг века из русских писателей. Та же история и с представителями других стран. Большую часть списка французы предпочли своим французским писателям. Есть момент субъективных оценок.
А вот серия книг, составленная в 2002 году Норвежским книжным клубом выглядит совсем иначе. В этом списке мировых писателей Фёдор Достоевский, Владимир Набоков, Лев Толстой и Николай Гоголь. А коллекцию из прочитанных мною книг этого списка пополняют пять книг: «Гордость и предубеждение» (Джейн Остин), «Война и мир», «Анна Каренина» (Лев Толстой), «Госпожа Бовари» (Гюстав Флобер) и «Шум и ярость» (Уильям Фолкнер).
Было бы интересно узнать по данной теме результат нашей национальной библиотеки им. Дж. Яндиева – был ли подобный опрос или исследование? Интересно, какие книги заполнили бы список ста лучших книг по версии читателей нашей республики? Увидим ли мы когда-нибудь такого рода список — покажет время. Ну а вы не теряйте времени зря, читайте в свободное время книги, хотя бы из списков, которые уже есть. Понятное дело, список 100 лучших книг может иметь сотни вариантов. У каждого любителя читать он свой, и здесь главное — сохранить в себе эту любовь к мудрому слову, новым мирам, которые открывают для нас талантливые писатели и поэты.

Микаил САПРАЛИЕВ

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *