УМНАЯ И ДОБРАЯ СТОЛИЦА

Точка отсчета

Как-то раз, за пределами Ингушетии, на одном из форумов СМИ вопросы нашего бытия обсуждали представители практически всех регионов СКФО. Говорили много познавательного и полезного. Своеобразным подарком для нас стала встреча с экспертом по развитию городской среды, он для многих неожиданно отметил, что молодая столица Ингушетии город Магас – один из первых в списке умных городов РФ. Речь идет о применении новых технологий при обустройстве городской среды, создании удобных, комфортных условий жизни человека в условиях высотных зданий, интенсивного транспортного потока, мусорной нагрузки на территориях проживания и многого другого. И по оценке ингушей — участников данного мероприятия, они испытывали гордость и радость за свою республику. Всем нравится, когда хвалят твои родные места.

Я это напоминаю в связи с оценками многочисленных анонимных комментаторов одной известной идеи мэра Магаса. Б. Цечоев, как известно, инициировал в свое время создание теплых остановок, где можно кофе попить. Плюс подземные мусоросборники, плюс специальные домики для бездомных животных и т.д. Дела хорошие, идеи замечательные.
Помнится, устанавливали в Магасе теплые остановки, и тогда «сформировалась» у нас армия критиков этой идеи. Чего только не писали, подыскивая уничижительные термины. А на деле они стали теплым и уютным объектом, в холодную зиму дети и родители могут спокойно ожидать такси или автобус.
На днях большой интерес вызвало сообщение о том, что в республиканской столице «начали и установку умных кормушек для бездомных животных, которые абсолютно экологичны и работают от солнечных батарей… На кормушках имеется надпись на трёх языках: русском, ингушском, английском. Каждая из них перерабатывает до 1700 пластиковых бутылок в год, а это 10 кг пластика. Кормушка совмещена с урной для перерабатываемых отходов: бумаги, картона, пластмассы, стекла. Также датчики экологии, вай-фай и другие инновационные опции станут частью умной кормушки. Каждый раз, когда человек выбрасывает мусор в урну, миска наполняется кормом и водой для животных».
Надо сказать о последовательности шагов мэра Магаса в его заботе о животных и птицах. По его словам, «после глубокого изучения всей сути любого цирка, а также условий содержания животных, идея принятия передвижного цирка в Магасе была полностью искоренена». Он назвал условия содержания животных в таких заведениях негуманными. При этом администрацией города планируется работа по разъяснению, воспитанию у детей и молодёжи бережного отношения к животным. Среди планов мэра доставка в Ингушетию троих медведей из кафе на трассе между Смоленском и Оренбургом, их лечение и выпуск на волю, в естественную среду обитания.
Так вот, эти очевидные, позитивные, достойные, последовательные шаги по сбережению и заботе о животных получают порой в интернет-форумах совершено дикие оценки. Граждане невежественные, со странной «логикой», пишут, что «людям жрать нечего, а он тут о кошках заботится», «цирк даже в Париже есть, а у нас самые умные?» и т.д.
Так, наверное, многим людям есть нечего в силу того, что за десятилетия нас приучили мыслить только категориями выгоды, быть циничными. Человек, воспитанный без жалости и сострадания к животным, разумеется, и к людям будет относиться худшим образом. Идея у мэрии Магаса прекрасная, плодотворная в моральном плане, в социальном и даже политическом ракурсе, повышающая имидж региона.
Надо ведь понимать, что в других городах и республиках страны указанные инициативы администрации ингушской столицы вызывают добрые эмоции россиян, нас ставят в пример.
Представьте ситуацию, когда не в Магасе, а во Владикавказе, Грозном или Махачкале появились бы впервые теплые остановки, умные кормушки для животных или «продвинутые» мусоросборники? Отдельные дежурные патриоты начали бы виртуальную истерию, критикуя всех и вся, сообщая о местной отсталости и прочих социально-экономических болячках.
Талант отделять одни цели и задачи от других, не смешивать свои субъективные оценки с республиканскими приоритетами – этому многим из нас надо учиться. Забота о животных – естественная потребность разумных людей. Вы скажете, что в Магасе много проблем и задач, которые должны сегодня своевременно решаться? Либо вам не нравится конкретная управленческая персона? Если это так, то проблемы просто надо решать, трудиться, находить резервы и возможности, требовать, предлагать. Одно другому не мешает. Еще и еще раз повторяем: хорошее дело надо поддерживать, быть честным по отношению к хорошему делу, не смешивать свои оценки и эмоции в кучу.
Все полезное и доброе, что сделали наши чиновники в городах и селах республики, и завтра будет служить людям. Все в мире меняется, придут в свой срок другие поколения, они задействуют новые технологии городского бытия. Им придется отвечать на другие вызовы времени. А пока, при всех недочетах и спорных моментах столичной жизни, приятно осознавать, что в Городе Солнца для бездомного котенка или уставшей птицы есть большой шанс найти тепло и корм. Думаю, если бы братья наши меньшие умели говорить, они бы это подтвердили.

В. САИТОВ

№ 110-111 (12245-246), шоатта, 27 июль, 2019 шу / суббота, 27 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *