В Ингушетии 242 водителя-должника лишены права управлять транспортным средством

На сегодняшний день 242 жителя Ингушетии из-за наличия непогашенной задолженности ограничены в праве управлять транспортным средством.

Напомним, согласно ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 №-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» временное ограничение на пользование специальным правом применяется в том случае, если должник не исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и/или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Сумма задолженности, при которой данная мера может быть применена, составляет 10 000 рублей.
По действующему закону, прав не могут быть лишены лица, которые пользуются транспортным средством в связи с инвалидностью, либо граждане, имеющие на иждивении инвалида I или II группы, либо детей-инвалидов, те, кто живет в отдаленных населенных пунктах, с ограниченной доступностью общественного транспорта, а также должники, которые в связи установлением такого ограничения лишаются основного законного источника средств к существованию (например, таксисты или водители грузовиков, автобусов).
Должники должны учитывать, что постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом является бессрочным и продолжает действовать до момента погашения долга.
Также необходимо добавить, что граждане, проигнорировавшие наложенное ограничение и продолжающие ездить за рулем, будут привлечены к административной ответственности — обязательные работы на срок 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года (ст.17.17 КоАП РФ).

М. Евлоев, заместитель руководителя УФССП РИ

№ 112 (12247), шинара, 30 июль, 2019 шу / вторник, 30 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *