Опасное «море» в холодном фонтане

Август – это время отдыха и поездок на море. Ну, а те, у кого не получилось провести свои каникулы на пляже, пытаются найти альтернативу. Так и у нас некоторые, в частности дети, устраивают себе «море» в фонтанах местных парков.

Дети залезают в городские фонтаны дабы освежиться в столь знойную погоду, не забывая, разумеется, о веселье. Однако знают ли дети и их родители о небезопасности такого рода занятий? Не думаю. Иначе мы не видели бы, к сожалению, в летнее время постоянно там купающихся ребят.
По данным Роспотребнадзора, общественные фонтаны являются объектами благоустройства и выполняют функцию увлажнения воздуха, но никак не предназначены для купания. Такие действия могут стать причиной трагедии, в первую очередь потому, что размещаются фонтаны в общественных местах. Конечно, изначально туда поступает чистая водопроводная вода. Однако процесс загрязнения происходит довольно быстро. Туда попадает мусор, листья, насекомые, пыль. В них могут купаться бездомные животные, птицы. Кроме того, в воду добавляют специальные химические вещества, вредные для здоровья человека. Несмотря на то, что чашу фонтана чистят от поверхностного мусора, полная промывка и обновление воды происходит не так часто, как некоторые думают. Эта вода, в любом случае, не соответствует нормам купания.
Помимо прочего, во время купания в фонтане велика вероятность получить серьезную травму, не только механическую, но и электротравму.
Такого рода «освежитель» может стать причиной многих заболеваний: острой кишечной инфекцией, ротавирусной инфекцией, вирусным гепатитом А, а также паразитарных заболеваний.
«Среди вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в фонтанной воде, можно отметить кишечную палочку, которая способна вызывать воспаление органов малого таза (кольпит) и заболевания мочеполовой системы (цистит), а при проглатывании воды — гастроэнтерит», — отмечают врачи. И это не весь список последствий, который понесет за собой такой «отдых».
Сам факт того, что кто-то купается в фонтане (в трезвом виде) не является правонарушением и не несет никакого наказания со стороны закона. Однако это ли главное?! Прежде всего нужно сохранить здоровье свое и своих близких.
Такие проблемы возникают, в первую очередь, из-за того, что у нас мало мест для отдыха, где дети могли бы купаться. И решать их нужно сегодня, а не тогда, когда случится несчастный случай.
Л. Корохоева

№ 113 (12248), ера, 1 август, 2019 шу / четверг, 1 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *