В интересах женщины – значит в интересах всего общества

А.Алиханов

На днях, в Магасе прошел круглый стол, посвященный теме реализации в регионе «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.». С инициативой проведения встречи выступили АНО «Правовое содействие – Астрея» Москва и Ресурсный социально–психологический центр «Синтем» Грозный.
Идея создать Национальную стратегию появилась на первом Евразийском Женском Форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в 2015 году. Эту инициативу поддержал Владимир Путин. Документ готовили на протяжении 2 лет Министерство труда и социальной защиты РФ, представители других министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, научные и общественные организации.

Стратегия действий в интересах женщин решает основные задачи в сфере правовой защиты и открывает новые возможности для участия женщин в жизни страны. Эффективное использование профессионализма, талантов, энергии женщин отвечает интересам общества и государства.
Отдельным пунктом в документе прописана необходимость выработки механизмов, направленных на борьбу с семейным насилием.
Во втором разделе стратегии, озаглавленном как «Положение женщин в Российской Федерации» отдельно отмечено, что меры профилактики насилия в отношении женщин, в том числе семейно-бытового насилия в настоящее время недостаточны.
Как показывает общероссийская практика, почти половине всех особо жестоких бытовых убийств предшествует длительная конфликтная ситуация в семье. Вместе с тем официальная статистика не отражает полной картины преступлений в отношении женщин, поскольку пострадавшие зачастую не обращаются в правоохранительные органы или медицинские организации, а если обращаются, то не получают полной информации о том, где и какая помощь может быть им оказана, говорится в пресс-релизе круглого стола.
По словам организаторов встречи, целью круглого стола было желание обсудить актуальность проблемы профилактики и предотвращения насилия в отношении женщин и детей в регионе и стратегическое планирование дальнейшей совместной работы по проблеме профилактики и предотвращения насилия в семье с разными специалистами, занимающимися оказанием помощи пострадавшим от него.
-Статистика говорит о том, что как таковой проблемы семейного насилия в наших республиках нет. Однако нельзя забывать о том, что причиной тому могут служить и традиции наших народов, где не принято выносить «сор из избы», обращаться за помощью к сторонним людям и, в том числе, к специалистам, и т.д. С другой стороны, даже если допустить, что такая тема надумана, не лишним будет выработать механизм действий, чтобы она никогда по-настоящему актуальной и не стала. В заголовке национальной стратегии использована формулировка «в интересах женщин». Мы все должны понимать, раз в интересах женщин, значит в интересах всего общества. Потому как здоровье женщины, ее моральное и психологическое благополучие и есть основа здоровья и благополучия всего общества, — говорит руководитель Ресурсного социально-психологического центра «Синтем» Инна Айрапетян. Она также отметила, что сам круглый стол был организован в рамках межрегионального проекта «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от насилия и дискриминации», реализуемого АНО «Правовое содействие – Астрея».
К диалогу на тему реализации в регионе «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.» организаторы пригласили специалистов, заинтересованных в теме, в особенности же здесь ждали представителей уполномоченных по правам ребенка и человека, специалистов министерств образования, а также труда, занятости и социального развития республики. Откликнулись же в основном представители некоммерческих организаций, работающих в сфере миротворчества, защиты прав человека и представители сообщества психологов и адвокатов Ингушетии.
-Безусловно, в первую очередь хотелось бы видеть вовлеченными в деятельность по реализации положений, упомянутой стратегии представителей властных структур региона. Потому как без их авторитета и ресурса полномочий претворить в жизнь хотя бы одно из положений документа вряд ли получится. В то же время, я сделала для себя выводы, что самой авторитетной для местного сообщества структурой способной эффективно решать обозначенные в нашей повестке задачи — это региональное духовенство и миннац. Свою дальнейшую работу мы планируем строить с учетом этой важной специфики, — сказала представитель правового центра «Астрея» Юлия Антонова.
Инициаторы и участники встречи выразили удовлетворение ее итогами. По их словам, достигнута главная цель – положено начало диалогу, который в перспективе должен вылиться в выработку конкретных механизмов по профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *