Насколько опасна проглоченная батарейка

Крошечные круглые источники питания используют в наручных часах, калькуляторах, игрушках. Из-за размера они чаще всего попадают в детские ротики. Некоторые родители считают, что, благодаря маленькому размеру и обтекаемой форме, она выйдет сама, естественным путем. О том, как себя вести при малейшем подозрении, что ребенок проглотил батарейку, рассказала нашему корреспонденту детский педиатр Республиканской детской поликлиники (РДП) города Назрани Марзиева Залина.

— Родители никогда не должны оставлять без присмотра своих малышей. Маленькие дети очень любопытны и часто берут в рот окружающие предметы. Некоторые дети проглатывают мелкие инородные предметы, особенно в первые годы жизни. Среди них могут быть и маленькие батарейки (батарейки-таблетки) от разных игрушек. Несмотря на округлую форму и довольно малые размеры проглоченного элемента питания, ждать, что инородное тело выйдет естественным путем, не стоит – подобные ситуации крайне опасны и могут привести к инвалидности.
Батарейки-таблетки используются как в бытовой продукции, так и в детских игрушках. При этом отсеки для аккумуляторов часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении и иных манипуляциях. Есть риск, что батарейка попадет к ребенку и он может ее проглотить. Дальше — два пути: в пищевод или дыхательные пути. А это чревато тяжелыми химическими ожогами слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов.
Родителям следует знать о том, что содержимое в этих батарейках наполнено опасными химическими соединениями. Их долгое прибывание в организме малыша, по неосторожности проглатившего предмет, может привести к тяжелым последствиям, в результате может произойти электрический ожег пищевода или желудочно-кишечного тракта, или она может войти в ткань и остаться, не продвигаясь дальше. Иногда батарейка выходит естественным путем, но есть риск, что она застрянет и прилипнит к стенкам из-за узкого прохода пещевода.
Самым опасным для организма предметом является не монета, или другие мелкие предметы, а именно батарейка. Попадая в просвет желудочно-кишечного тракта, она вызывает сильный ожог и глубокий некроз.
С помощью ренгеограммы обычно удается определить, в каком участке она находится, далее врач действует уже в зависимости от ситуации. Поэтому желательно не оставлять такие опасные предметы там, где их возьмет ребенок. Часы, пульт от телевизора и другие приборы с элементами питания батарейного типа лучше прятать в зону недосягаемости малыша. Выбирая игрушки, обращайте внимание на крышку, закрывающую отсек с батарейками – она должна плотно закручиваться на шуруп. Если подобной меры безопасности не предусмотрено, лучше отказаться от покупки или, в крайнем случае, перемотать игрушку несколько раз скотчем перед тем, как дать ребенку – так он не сможет добраться до элементов питания. Позаботьтесь о своем малыше заранее, ведь последствия проглатывания батареек крайне серьезны.
В большинстве случаев родители могут попросту не заметить, что чадо засунуло в рот нечто непотребное, а ребенок, едва научившийся разговаривать, вряд ли расскажет маме с папой о случившемся. Косвенным признаком произошедшей беды будут лишь отсутствующие элементы питания от часов, пульта, любимой игрушки или музыкальной книжки. Хорошо, если расследование завершится успешно, и потерянная батарейка обнаружится под диваном, однако такой исход бывает не всегда.
Ребенок кашляет, задыхается. Это значит, что маленькая батарейка застряла в дыхательных путях или горле. В этом случае извлечь ее будет довольно просто, однако для этого необходимо срочно обратиться в медучреждение, пока опасный инородный предмет не продвинулся глубже.
К сожалению, большинство симптомов проявляются уже в том случае, когда содержимое батарейки выходит в пищеварительный тракт, вызывая ожоги – далеко не все крохи «давятся» мелкими круглыми таблетками, а другие проявления могут появиться как спустя пару часов, так и через день-два после произошедшего. Не стоит дожидаться этого момента, ведь восстановление после таких повреждений может быть длительным и далеко не всегда успешным – при малейшем подозрении на проглатывание батарейки стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ребенок еще не может оценить всю степень опасности своего поведения, и задача родителя – оградить его от потенциально вредоносных предметов.
Покупая игрушки или любые товары для дома, в которых используются миниатюрные аккумуляторы, проверяйте, есть ли в них специальная защита в отсеках для батареек.

М.БАРАХОЕВ

№ 114 (12249), шоатта, 3 август, 2019 шу / суббота, 3 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *