Новости России

Дмитрий Медведев оценил ситуацию с подрядчиками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с недобросовестными подрядчиками. Свою оценку он дал во время совещания о работе по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке.

— Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах — вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала, — цитирует ТАСС слова Медведева.
Глава правительства напомнил о том, что давал поручение по поводу усиления ответственности в отношении недобросовестных подрядчиков. По словам премьер-министра, речь идет не только об административной ответственности, но и о введении специального уголовного состава, связанного с манипуляциями итогов конкурсов.
Раздувать подобные ситуации не стоит, заметил Медведев, но должны быть наказуемы случаи, когда деятельность участников конкурса направлена на то, чтобы заранее уничтожить его результаты.

В России утвердили правила работы единой системы страхования жилья

Российское правительство утвердило правила работы единой системы страхования жилья. В ней будут задействованы Минфин, МЧС, МВД, ЦБ и Росреестр. Через них информация будет поступать по единому оператору — Всероссийскому союзу страховщиков.

Ровно год назад был принят закон о единой автоматизированной системе страхования жилья, пишет РБК. Закон вступит в силу 4 августа.
Эксперты считают, что это поможет оперативно ликвидировать последствия ЧС, выплачивать финансовую помощь пострадавшим.
В постановлении говорится, что госорганы будут запрашивать необходимую информацию у ВСС, а тот обязан предоставить ее в течение 15 дней. Это перечень программ возмещения ущерба, участвующие в них страховщики, сведения о договорах страхования жилья, размер страховой суммы и т. д.

Каждый третий россиянин сталкивался с проблемами при эксплуатации жилья

Согласно результатам социологического исследования, распространенность происшествий зависит от того, где проживает респондент — в квартире или в частном доме. В частных домах проживает пятая часть опрошенных (22%), а остальные 78% респондентов — в многоквартирных домах, отмечают в «Левада-центре».

Больше половины сограждан (53%), проживающих в квартирах, сообщали, что их заливали соседи, треть от данной категории опрошенных (34%) страдали от перепада электрического напряжения, отмечают социологи.
По данным опроса, среди тех, кто проживает в частных домах, у 40% опрошенных перепад напряжения оказывается наиболее частой причиной аварии. Каждый пятый респондент (22%) из проживающих в частных домах отметил, что страдал от пожара или возгорания, сообщили в «Левада-центре».
Результаты исследования показали, что недвижимость страхуют лишь 6% россиян: страхование в рамках ипотечных договоров охватывает лишь 3% опрошенных, столько же респондентов страхуют жилье самостоятельно.
«Полисы страхования недвижимости немного чаще встречаются среди жителей частных домов, но и в этой группе доля застрахованного населения не превышает 10%. Около 8% обеспеченных респондентов (могут позволить покупку товаров длительного пользования) отмечают, что имеют застрахованную недвижимость», — отмечают социологи.
Опрос проведен 18-24 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

В карты «Мир» впервые встроят отечественный чип для бесконтактной оплаты

Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала для использования в своей платежной системе «Мир» первый чип российского производства для бесконтактных платежей. Об этом рассказал РБК Алексей Дианов, представитель разработчика чипа АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ, входит в ООО «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха» в сфере микроэлектроники).

Сейчас в бесконтактных картах «Мир» используются чипы иностранного производства — Cosmo (выпускает компания Obertur, Франция), Optelio (Thales, Франция) и Kona (Kona, Южная Корея). Отечественные чипы, размещаемые в картах, не поддерживают технологию оплаты в одно касание: их требуется вставлять в платежный терминал.
По словам Дианова, новая версия банковского чипа разработана специально для НСПК и имеет собственную операционную систему. Выпускать чип будет предприятие «Микрон» (также входит в СП АФК «Система» и «Ростеха»). Весь процесс выпуска, включая разработку и полный цикл производства, осуществляются на территории России, заверил представитель «Микрона», добавив, что чип в банковской карте — самый критичный и технологически сложный элемент, который принципиально важен для информационной безопасности.

В Госдуме предложили выдавать нуждающимся семьям детские автокресла

В Госдуме предложили бесплатно выдавать детские автокресла нуждающимся семьям. С такой инициативой в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева выступила депутат Госдумы Ольга Алимова (текст обращения есть в распоряжении RT).

Детские автокресла, согласно правилам дорожного движения, являются обязательными при перевозке детей до семи лет. Однако, по мнению автора инициативы, родителям зачастую приходится покупать несколько таких удерживающих устройств, поскольку они должны строго соответствовать росту и весу ребёнка.
Кроме того, в семье может быть несколько детей, а значит, необходимы автокресла для каждого из них.
В результате родителям приходится тратить крупную сумму или же выбирать универсальные детские автокресла, которые не всегда соответствуют требованиям безопасности, считает депутат.
В этой связи было предложено рассмотреть вопрос об обеспечении многодетных, малоимущих, имеющих доход на каждого человека до двух прожиточных минимумов и иных «наименее социально защищённых категорий семей с детьми» детскими автокреслами. По задумке Алимовой, получить их можно будет бесплатно во временное пользование или иным образом (каким — не уточняется).
«Семья с ребёнком, тем более не одним, нуждается в автомобиле для комфортного передвижения в магазин, садик, школу и так далее. Многие семьи годами копят на автомобиль, могут купить его в кредит, получить в подарок. Какой бы автомобиль ни был, даже в старом и дешёвом, если едут дети, должно быть детское автокресло. Ко мне обращаются молодые мамы с просьбой помочь с детскими креслами, поскольку это безопасность ребёнка, но тратить на них деньги не все могут себе позволить. И многие рассматривают вариант с временным пользованием, пока ребёнок не подрастёт», — заявила Алимова.

№ 114 (12249), шоатта, 3 август, 2019 шу / суббота, 3 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *