Роль должностных лиц местного самоуправления в совершении нотариальных действий

Особенность территориального положения России заключается в том, что есть ряд местностей, в которых нет нотариусов. Но данная ситуация не может послужить основанием для нарушения прав населения, соблюдение и защита которых на основании Конституции РФ выступает в качестве обязанности государства. Таким образом, федеральный законодатель наделил в ряде ситуаций правом на совершение конкретных нотариальных действий ряд должностных лиц местного самоуправления. Этим он обеспечил тотальное нотариальное обслуживание населения России.

На основании ст.1 и 37 Основ о нотариате в случае, когда в поселении нет нотариуса, осуществлять ряд нотариальных действий допустимо для главы местной администрации населенного участка и специального уполномоченного должностного лица местного самоуправления населенного участка.
В ситуации же, когда нет нотариуса в местности, которая расположена на межселенной территории, ряд нотариальных действий допустимо осуществлять для главы местной администрации муниципального района и специального уполномоченного должностного лица местного самоуправления муниципального района.
Нотариальные действия совершаются в помещении местной администрации поселения или муниципального района.
Нотариальные действия могут быть совершены вне помещения местной администрации поселения или муниципального района в исключительных случаях — если граждане, для которых они совершаются, в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине не могут явиться в помещение местной администрации поселения или муниципального района.
Должностные лица местного самоуправления не вправе для совершения нотариальных действий выезжать за пределы территории поселения или муниципального района, в местной администрации которого они работают.

Управление Минюста РФ по РИ

№ 115 (12250), шинара, 6 август, 2019 шу / вторник, 6 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *