Язык светофора прост и понятен

Международный день светофора человечество традиционно отмечает ежегодно 5 августа. Что такое светофор и для чего он служит обществу, поинтересовался у жителей республики наш корреспондент. Получилась интересная и поучительная картина.

Cветофор — это очень важный элемент в городской и сельской инфраструктуре, он регулирует автомобильное движение, способствует снижению аварийных ситуаций и пресекает недопонимание между водителями на дорогах. Большинство на словах это понимают, но на деле все гораздо тревожнее…
Всегда найдутся несколько горячих голов, которые считают себя дальнозоркими и пытаются перехитрить тот же светофор, нарушая правила дорожного движения, проскакивая на красный свет. Именно эти злоумышленники провоцируют и послушных водителей на необдуманное нарушение дорожных правил.
Вообще в России первый светофор появился в 1930 году, а именно на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. Отметим, что первый светофор в нашем регионе появился не так давно. Еще в начале девяностыx годов по улице Осканова в Назрани были сбиты подростки при попытке перейти улицу. После этого мэрия города решила установить в зоне опасного и быстрого движения светофор. С указанного трагического инцидента и начался процесс установления светофоров на местных дорогах.
Во многих местах, где происходили частые столкновения машин и были зафиксированы наезды на пешеходов и детей, после многочисленных обращений граждан появились эти электронные регулировщики движения.
Светофор сегодня с большой пользой служит человеку, но он лишь сигнализирует о том, когда ехать, а когда ждать момента. Предотвращение аварий и смертей на дорогах в первую очередь задача самого человека. Соблюдение правил дорожного движения, богобоязненность, уважение к другим людям – лучшая профилактика всякого ДТП. Человек с верой в сердце старается оберегать в пути и самого себя, и окружающих, он уступит дорогу пешеходу, скорой помощи или пожарной машине. Эти качества важны и для пешехода.
К сожалению, многие водители у нас зачастую плохо ориентируются, когда и куда им ехать, если они оказались на сложном перекрестке. Наглядно это можно наблюдать, например, на больших перекрестках в Назрани — на ул. Картоева и на пересечении дорог рядом с ИРКБ. В этих случаях очень часто можно увидеть неразбериху на перекрестках между водителями. Надо человеку за рулем повышать свои знания. Времена меняются, вводятся различные новшества и Ингушетия не исключение. Усложняется муниципальная инфраструктура, ее техобслуживание и оборудование, соответственно и жители, в конкретном случае водители должны это понимать.
Сложного тут ничего нет. Язык светофора предельно ярок и прост. Раз горит красный свет – остановись! Не спеши и всегда успеешь.

Аслан МУТАЛИЕВ

№ 115 (12250), шинара, 6 август, 2019 шу / вторник, 6 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *