Опасность, которая рядом…

Мир против наркотиков

«У природы нет плохой погоды» — это правда, извлеченная человечеством из многолетнего, многовекового опыта. А вот у социального климата часто случаются общественные «ненастья», которые больно бьют по отдельному человеку и всему обществу. Наше общественное мироощущение сегодня подвергается испытаниям не только крупными событиями, масштабными кризисами или достижениями, есть в нем болевые точки, долговременные болячки, требующие постоянного внимания, профилактики и строгого контроля. Бесспорная истина в том, что, запустив маленький недуг, можно дождаться гибели всего организма. И человек разумный, люди, устремленные к позитивному и созидательному будущему, естественно, могут и должны подобные болячки лечить всеми доступными способами. Данное правило применимо к нам в Ингушетии и к любому другому району в России и за ее пределами.

Одна из таких проблем для практически всех стран и народов сегодня обозначена в наркомании. В большей или меньшей степени эта беда проникает в жизнь современных поколений, становясь причиной преступности, потерь и страданий тысяч, миллионов людей по всему земному шару.
Мир сегодня все больше открывает границы не только информационные, но и реальные, через пропускные пункты которых масса граждан посещает другие государства, ведет торговлю, производит обмен знаниями и услугами. Понятное дело, и преступность, отличающаяся своим особым «интернационализмом», использует эти коммуникации для расширения своего преступного бизнеса.
Помимо мировой паутины наркотической угрозы существует на местах своя, непосредственная опасность для нормальных людей. Основа ее в отдельных особях, сделавших наркоторговлю, распространение и потребление наркотиков своей «трудовой специальностью».
О том, что у темы наркотиков всегда тревожный пульс, напоминает небольшой временной «срез» информационных сообщений. Так, недавно сотрудниками патрульно-постовой службы МО МВД России «Малгобекский» в г. Малгобеке задержан мужчина, у которого обнаружено наркосодержащее растение каннабисной группы массой 34,94 граммов. Ранее он уже привлекался к ответственности за аналогичное деяние.
Также малгобекскими полицейскими в с.п. Южное во время проведения обыска в подозрительном автомобиле ВАЗ 21093, остановленном на территории, прилегающей к полю, обнаружено и изъято каннабис общим весом 314, 3 грамма. Двое мужчин, находившиеся в автомобиле, задержаны.
По всей видимости, сегодня наступил сезон, когда конопля, растущая практически на любом пустыре, дает свой урожай. Вообще, если изучить опыт борьбы именно с указанным каннабисом, получается, несколько тысяч лет люди то запрещают, то легализуют коноплю. При этом многие аналитики отмечают, что в различных культурах и общественных устройствах последствия потребления этого дурмана отличаются. Специфика России и ее регионов, по всей видимости, требует в рассматриваемом вопросе новых подходов. Одним из лучших способов, учитывая достижения современной науки, стали бы, вероятно, работы ученых, селекционеров с целью вытеснить из природы существующие виды конопли с заменой их на почти идентичные, но не несущие в себе вещества, дурманящих сознание человека. Будем надеяться, что нечто подобное удастся сделать.
Добавим к вышеуказанной криминальной хронике, что прокурором города Магаса изучено поступившее с обвинительным заключением уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого за совершение преступлений против собственности, против здоровья населения и общественной нравственности 33-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства). В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия у него был обнаружен и изъят сверток с героином, масса которого составила 1,13 грамма.
То есть новостная мозаика прежняя – от так называемых «легких» до «тяжелых» наркотиков. Соответственно, угроза проникновения этой заразы в различные слои общества остается на высоком уровне. Наркобарыги втягивают в свои сети молодежь, вначале через дешевые наркотические вещества, а затем наступает время наиболее опасных психотропных веществ, разрушающих личность окончательно.
Поэтому важна для нас ежедневная профилактика наркомании. Она в Ингушетии и в других регионах РФ выражаться должна не только в акциях, флэшмобах, семинарах, совещаниях и других словесно-эмоциональных возможностях составить солидный отчет о проделанной работе… Это один оформительский процент от необходимого, не больше. Профилактика наркомании, еще раз напомним себе — воспитание личности, ограждения ее от ущербной культуры, ассоциативных моментов, склоняющих человека к курению, питью алкоголя, праздному времяпрепровождению. Привить с ранних лет богобоязненность, любовь к труду и к книге, уважение к правам и свободам другого человека, изучение истории родного края и других народов, просветить в вопросах медицины и других наук… Знания помогают человеку ответить на вызовы времени правильно. Помните о том, что угроза наркомании рядом, и никогда не теряйте бдительность в отношении этой смертельной паутины.

В.САИТОВ

№ 116 (12251), ера, 8 август, 2019 шу / четверг, 8 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *