«ПОГРЯЗШИЕ» В СЕТИ

Примерно 8 лет назад я узнала от своей знакомой о том, что существует какой-то особый мир в виртуальной реальности, и те, кто его наполняют — чуть ли не люди из другой планеты, которые именуются блогерами. LifeJournal, Twitter, Facebook, Instagramm — они умудрялись существовать и проявлять активность на всех площадках сразу. Тогда мне было очень тяжело понять, кто такие блогеры и как они справляются с тем, чтобы так ловко существовать в измерении, не известном основной массе людей и при этом уметь влиять на ход мыслей всего человечества. Я видела, что власти, чиновники и обычные люди очень внимательно присматриваются к этим блогерам и придают им особое значение. Все это казалось абсолютно непостижимым.

Теперь прошли годы и я осознаю то, что даже семилетние дети знают, как пользоваться социальными сетями, имеют собственные анкеты и странички и, что самое интересное, выражают «мнения» под разными публикациями в группах, как развлекательных, так и сугубо политических.
Сегодня «умные и смелые» абсолютно все и «не имеют своего виртуально выраженного мнения» только самые ленивые. Взрослые и дети «застревают» в лентах на часы. Просыпаются, едят, «работают», «отдыхают» и засыпают в обнимку с гаджетами.
В рамках интернета все человечество становится равным. Здесь нет возраста и нет авторитетности в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать. Авторитетность в социальных сетях определяется количеством «живых» подписчиков и только. Поэтому очень часто в комментариях под разными публикациями можно увидеть как «столкнулись лбами» двое или больше пользователей, не подозревающих ничего о реальной личности друг друга. Кем бы ни был оппонент, в интернете можно все.
Тяжело приходится всем публичным личностям. Хейтеры (критики социальных сетей, которыми могут быть все желающие), прикрываясь никнеймами (псевдонимами), разносят каждое движение, слово, дыхание объекта своего созерцания в пух и прах. Написать злой комментарий кому угодно — чуть ли не «долг» каждого мимо проходящего. Иначе день прожит зря.

Я не трус, но я боюсь…
Что ждет нас впереди? Если лидерами наших дней становятся не самые одаренные и грамотные люди, а самые PR-подкованные и виртуально-ловкие. Ты можешь быть ученым, совершившим какое-нибудь важное открытие, но «Не зачекинил — не было».

(Зачекинить — неол., интернет. зарегистрировать своё присутствие в определённом месте с помощью мобильного устройства (ноутбук, планшет, смартфон и т.п.), обладающего возможностью определения местоположения и передачи его через интернет)
Если публикации с девушками с «правильными чертами лица» и красивым макияжем , или крутым авто и мускулатурой, или серьезными ДТП с жертвами и видео с издевками над кем-то — самые топовые (просматриваемые).
Если примитивность во всем своем существе в приоритете одновременно у нескольких поколений.
В интернете есть все: от религиозных уроков, или учений о том, как «привести» подписчиков, купить что угодно, не выходя из дома, полной трансляции личной жизни разными персонами, до бесконечных полемик что-то не поделивших соседей и видео с похорон, где, кстати, даже показывается труп.
Каким будет наше будущее, если мы сегодня позволяем происходить такой масштабной моральной деградации, если смотрим на все это сквозь пальцы, хоть и понимаем, что что-то не так?
Хотелось бы призвать всех объективно взглянуть на собственные действия. Задуматься над тем, куда мы столь стремительно катимся. Взвесить всё и отдалиться от всего низкого, не свойственного представителям нашей нации. От прогресса, конечно, нельзя отставать, но и стараться превзойти всех и самих себя в низменных проявлениях — ошибка.
Ася ГЕТАГАЗОВА

№ 122-123 (12257-258), ера, 22 август, 2019 шу / четверг, 22 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *