Большой труд преображает пруд

В Назрани с начала лета идут работы по реконструкции городского пруда в рамках нацпроекта «Экология». Уже извлекли 8000 м3 донных отложений, а планируется 130000 м3. Кроме того, надо выровнять береговые надводные откосы. Здесь работы выполнены на 50%.

Для полного извлечения донного грунта нужна специальная техника, имеющая мощный насос и земснаряд. Надо отметить, что в таком масштабе подобная работа в Ингушетии проводится впервые. На темпе работы сказывается и жаркая погода.
Работы по реконструкции планируют завершить в декабре 2020 года, а первоначальный прогноз определялся на середину лета следующего года. Глубина грунта в некоторых местах достигает до 2 метров, некоторые донные отложения довольно твердые, чему еще способствует жаркая и сухая погода. Поэтому очистные работы несколько затянулись.
Сейчас осуществляется установка георешеток на береговых откосах. Они сделаны из специального материала, рассчитаны на 50 лет. Два ряда георешеток будут засыпаны щебнем, а следующие два ряда — растительным грунтом. Последние два будут выше уровня воды. Рабочие, которые устанавливают георешетки, участвовали в их установке в другом регионе, то есть получили практические навыки.
В общем, сложная и трудоёмкая работа продолжается с небольшими перерывами в силу ряда причин. Рабочие и мастера, с которыми я беседовал, уверены в конечном успехе дела.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 126 (12261), ера, 29 август, 2019 шу / четверг, 29 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *