Живой мир Удивительные формы

Этот мотылек не отличается яркими красками, но у него совершенно удивительная, симметричная форма тела. Его узкие Т-образные крылья кажутся чем-то искусственным, выдуманным для новой сказки. Ученые называют его «сумеречной бабочкой». Он из семейства пальцекрылые, или птерофориды (лат. Pterophoridae).

Существует около 1200 видов пальцекрылок, они широко распространены по миру, но большинство живёт в тропиках. Тело у мотылька тонкое, изящное, и он не умеет складывать крылья, поднимая их вверх: они всегда расправлены горизонтально. Поэтому эти интересные существа «не машут крыльями вверх-вниз, а совершают движения ими в горизонтальной плоскости, как бы гребут». Ну а питаются, как и большинство их сородичей, нектаром и пыльцой растений.
У нас в Ингушетии, исходя из своих скромных наблюдений, могу сказать о наличии двух-трех видов данной пальцекрылки. Окрас у них темно-пегий, темно-серый и еще бывает белый. Может быть их больше – взгляд наш субъективный. Есть в облике мотылька что-то из эмблем тевтонского войска, которое проиграло битву Александру Невскому. Ну, это так, фрагмент из ассоциаций. Главное, в богатом мире нашей флоры и фауны есть волнующее многообразие живых организмов.
Большинство людей за суетой ежедневных забот не обращают никакого внимания на такую мелочь, как насекомые, небольшие растения или животные. А зря. Полезно иной раз остановиться и призадуматься, сколь законченные формы, сложнейшие организмы окружают нас на протяжении всей жизни.

У. УЛЕМОВ

№ 126 (12261), ера, 29 август, 2019 шу / четверг, 29 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *