Проставление апостиля на официальных документах

Апостиль документов — принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в одном государстве, для их правового использования в другом государстве.

Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге (Нидерланды, столица южной Голландии). Конвенция открыта для присоединения к ней желающих этого стран.
Российской Федерации в лице СССР стала участницей Конвенции 17 апреля 1991 года.
В соответствии с Гаагской конвенцией страны-участницы принимают на своих территориях правила об упрощенном порядке подтверждения законности документов при помощи апостиля. При этом к официальным документам относятся:
документы, выданные органами власти государства, в том числе судебные, исполнительные акты и документы прокуратуры;
административные свидетельства и справки (к примеру, свидетельства о рождении или смерти);
нотариальные документы;
Внешний вид апостиля и его содержание
В соответствии с Конвенцией апостиль должен иметь вполне определенный внешний вид. Он представляет собой квадрат со сторонами не менее 9 см. К Конвенции приложен образец апостиля, которого должны придерживаться страны-участницы.
По своему содержанию апостиль также должен соответствовать стандарту, обозначенному в документе. Апостиль должен включать в себя:
название государства, в котором проставлен знак легализации;
личные данные и должность человека, подписавшего легализуемый документ;
название организации, которая выдала документ;
наименование города, где проставлен апостиль;
число, когда проставлен апостиль;
наименование организации, проставившей апостиль;
номер апостиля;
печать организации и подпись лица, проставившего апостиль.
Апостиль составляется на английском или французском языке (официальных языках Конвенции) либо на языке выдавшего его государства. При этом заголовок «Апостиль» всегда указывается на французском языке.
Способы проставления апостиля на документах в странах — участницах Конвенции отличаются. Апостиль может быть в виде штампов, печатей, а также отдельного документа, скрепляемого с заверяемой бумагой. В России апостиль имеет вид штампа.
В России апостиль на документы можно проставить в следующих госорганах:
Министерство юстиции РФ легализует документы, выданные госорганами федерального значения, нотариально удостоверенные документы, нотариальные копии и переводы.
Структурные подразделения Минюста в субъектах Федерации смогут проставить апостиль на документах, выданных в регионах, местными органами власти, нотариусами.
Органы ЗАГС уполномочены ставить апостиль-штампы на оригиналы актов гражданского состояния, такие как свидетельство о рождении, смерти, браке и т. п.
Минобороны РФ уполномочено легализировать документы, касающиеся воинской службы.
Рособрнадзор проставит апостиль на документы гособразца об образовании, ученых степенях и т. п.
На архивные справки и выписки апостиль уполномочен ставить Росархив и его структурные подразделения на местах.
Нужно иметь в виду, что документы, выданные в России, могут быть апостилированы только в России.
Для проставления апостиля нужно обратиться в соответствующий госорган. Уполномоченному сотруднику необходимо представить следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
документ, требующий легализации;
квитанцию об уплате госпошлины.
Если запрос направляется по почте, дополнительно нужно приложить письменное заявление по установленной административным регламентом форме. Если за услугой обращается организация или посредник, в числе документов должна быть доверенность на совершение указанных действий.
В соответствии с НК РФ госпошлина за апостилирование составляет 2 500 руб. за 1 документ (подп. 48 п. 1 ст. 333.33). Госпошлина уплачивается до обращения за услугой.
В соответствии со ст. 6 закона № 330-ФЗ максимальный срок оказания услуги по апостилированию составляет 5 рабочих дней. Однако этот срок может быть продлен до 30 дней в случае возникновения необходимости направления запроса в различные организации.
Управление Минюста России по Республике Ингушетия проставляет апостиль:
на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);
на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
на копиях иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

№ 125 (12260), шинара, 27 август, 2019 шу / вторник, 27 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *