РАСПРАВЬТЕ СЕРДЦА ПАРУСА

Мы все рождаемся в разных условиях и, даже если иногда нам может казаться это несправедливым, бывает такое, что кто-то уже по факту своего рождения имеет какие-то особые условия существования в мире, в то время как другие живут, будучи во всем стеснены. Такова жизнь или, проще говоря, такова судьба. У каждого свой удел.

В детстве, когда мы все еще ничего не понимаем, нам легко. Мамы и папы любят нас, одна конфетка в день или дешевенькая игрушка, кажется, могут сделать нас вселенски счастливыми. Но вот когда мы взрослеем, с нами начинает происходить нечто иное.
Становясь старше, мы сначала раскрываем в себе разные черты или стороны. Затем, душой и сердцем определяем, будет ли в нас жить то или иное качество, даже если задатки его проявляются, так сказать, «от природы».
Мне, как человеку, не свойственно чувство зависти к кому-либо. Однако, даже я, будучи ученицей 6 класса в школьные годы, столкнулась с первым в моей жизни проявлением этой эмоции.
Я помню, как с двумя своими сестрами два года жила с родственниками. Тогда мы втроем целый учебный сезон ходили в изношенных до дыр колготках и у нас были по одной пожелтевшей рубашке, которую мама купила нам еще в начале учебного года.
У родственников были свои проблемы…
Помню, как было стыдно прятать свои колготки от одноклассников. А просить о чем-то родных мысли не возникало — мы все еще были детьми, причем совсем не избалованными.
Как-то раз, когда перед уроком мы с классом зашли в кабинет и стали раскладывать свои школьные принадлежности, я заметила, как одноклассница достала из своего портфеля новенькую упаковку цветных фломастеров. Увидев эту пачку, я так сильно стала о такой мечтать, что впервые в жизни почувствовала зависть.
Я мучилась, наверное, минут 20…
А потом устала. Заметила, что мне невыносимо испытывать такое чувство. Из-за него я стала себе противна, а уважать себя для меня с раннего детства было очень важно. Тогда я решила навсегда запретить себе такое проявление. «Никогда в жизни я не буду завидовать» — сказала я себе.
Это сработало. Мне больше не составляло труда распознавать подобный образ мышления и тут же его пресекать. В первую очередь — ради себя самой.
Недавно в моем окружении произошла ситуация, которая, наверняка, станет знакомой многим из читателей.
Молодая женщина, посетив недавно открывшееся заведение своих родственников, раскритиковала в нем все, что только было можно и нельзя. Даже персонал заведения она умудрилась «предостеречь» в том, чтобы они не стали «похожими на хозяев» (повторюсь, близких родственников, в общении с которыми она — сама любезность и очарование). Хозяев, конечно, на месте не было, перед ними она вряд ли бы так «расчувствовалась».
Надо отметить, что персона эта — молодая мама, довольно образованная и стремится быть известной личностью.
Конечно, эта и миллион подобных ситуаций происходят в Ингушетии и в мире чуть ли не каждую секунду. И мало кого это теперь удивляет.
Тем не менее, это очень печально.
Я часто становлюсь невольным свидетелем подобных моментов, и поэтому очень боюсь увидеть это в своих детях. Когда моя пятилетняя дочь капризничает и закатывает истерики, негодуя по поводу того, что у других детей кукла больше или что-то еще в этом духе, я объясняю ей, что в таких ситуациях она должна искренне радоваться везению, успеху или богатству другого человека. Может, ей это еще трудно понять, но я говорю, что иначе она никогда не будет Человеком.
То же самое иногда хочется объяснить и некоторым взрослым. С завистью можно и нужно бороться в любом возрасте. Все мы люди и в жизни испытываем разные эмоции. Но никакие высшие образования и должности не могут сделать нас настоящими людьми. Только высокая мораль, нерушимые принципы и чистое, доброе сердце.
Если вы спросите, зачем это нужно, я отвечу: затем, чтобы все наши усилия в профессиях, стремлениях, учении, бизнесе, все наши амбиции и грандиозные замыслы имели в сто крат больший успех. Чтобы вся наша жизнь несла и нам самим, и окружающим радость, благо, мир, пользу и добро.
Поэтому. Берите верный курс, отбрасывайте зависти якоря, а им на смену расправляйте сердца паруса!

Ася ГЕТАГАЗОВА

№ 126 (12261), ера, 29 август, 2019 шу / четверг, 29 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *