ГЛУБОКИЙ БАРИТОН И ЧИСТОЕ СОПРАНО

29 августа в стенах здания филологического факультета ИнгГУ собралось около ста человек, преследовавших общий интерес — насладиться прекрасным. В республику в гости с концертом приехала чета Базоркиных — Зураб и Татьяна — оперные исполнители, пользующиеся большим успехом как здесь, на родине, так и в городе, котором проживают и работают — Самаре.

Сын выдающегося ингушского писателя Идриса Муртузовича Базоркина Зураб и его супруга Татьяна подарили зрителям час культурного наслаждения. Программа вечера была насыщена такими мировыми классическими произведениями в исполнении оперных артистов, как песня Вольфрама из оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», монологи Сенты и голландца из оперы Вагнера «Летучий голландец», куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» и другими.
На каждого присутствовавшего в зале глубокий «бархатный» баритон и чистое сопрано Зураба и Татьяны оказали неописуемое впечатление. Казалось, голоса, шедшие из глубины души и тела исполнителей, наполняли собой весь зал с высоким куполом и пронизывали завороженных слушателей.
Дополнительным украшением встречи стало участие в программе Зары и Беллы Базоркиных, которые окунули зрителей в атмосферу советского кино и романсов, юный музыкант-скрипач Альберт Шадыжев с исполнением произведения Петра Ильича Чайковского «Русский танец из балета «Лебединое озеро», а также искусный пианист Аслан Кодзоев с рапсодией номер 1 Ференца Листа.
Все эти люди сумели подарить зрителям массу волнующих эмоций и вдохновения. Неспроста каждый номер завершался бурными овациями и преподнесением букетов артистам.
Вечер собрал в зале множество ценителей тонкого оперного искусства, в числе которых оказались также представители чиновничьих структур как нашей республики, так и соседних. Так, в завершение мероприятия каждый из гостей смог выступить со словами восхищения и поздравления в адрес Зураба и Татьяны Базоркиных. Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев после поздравительной речи вручил медали Министерства культуры ЧР «За высокие достижения в развитии вокального искусства» талантливой супружеской паре. Затем состоялась церемония вручения благодарностей за большой вклад в развитие культуры Ингушетии участникам концертной программы министром культуры РИ Микаэлом Базоркиным.
Почетный гость вечера старейший представитель рода Базоркиных Ахмед Сергеевич, высказываясь о состоявшемся событии, отметил: «Я от души тронут! Я очень рад, что у нас есть такие замечательные артисты, способные даже тех людей, которые в силу своего возраста уже не могут ходить, зарядить жизнью. И несмотря на то, что Зурабу уже больше семидесяти лет, я вижу, что он еще долгие годы будет радовать нас своим великолепным творчеством».

Ася ГЕТАГАЗОВА

№ 127-128 (12262-263), шоатта 31 август, 2019 шу / суббота, 31 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *