Большая уборка на речных берегах

Мы ранее сообщали, что во всех семи регионах СКФО пройдет акция в рамках программы «Вода России» по санитарной и экологической очистке больших и малых водоемов. Подобное мероприятие пройдет в Ингушетии в течение двух недель по очистке рек Сунжа, Назранка, Кенч, Асса, Ачалучка и Сурхахи. Надо отметить, что это очень необходимое и своевременное мероприятие. Однако для очистки наших рек недостаточно собрать мусор непосредственно на берегах. Рядом с реками есть леса и кустарники, где существуют мелкие (несанкционированные) свалки, а дождевая вода и сильный ветер несет мусор к берегам, в эти водоемы. Местные жители знают «адреса» таких свалок, которые обязательно надо ликвидировать.

Желательно не собирать добровольцев на одном месте для сбора мусора, а мелкими группами направлять на конкретные участки реки, при этом осматривать не только берега, но и близко расположенные территории. Собранный мусор надо сразу вывозить на свалку, а не оставлять в кучах, которые через несколько дней разносят ветер, животные и птицы. Небольшие группы добровольцев соберут больше мусора, так как они мобильные и способны охватить большие территории. Отметим, что городская администрация Назрани в последний месяц лета провела несколько субботников, но еще предстоит объемная работа по обустройству санитарно-экологического состояния водоемов.
Очевидно, для масштабного успеха запланированной акции надо пригласить коллективы предприятий и организаций, включая добровольцев.
В Ингушетии экологическая акция стартовала 31 августа и закончится в середине сентября. В планах ОМС районов, городов и сел сделать все возможное для успеха дела. Это транспортное (доставка в нужное место), инструментальное (мешковины, лопаты и др.) и организационное (формирование групп) обеспечение всех участников.

Я. ХАДЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *