БЫТЬ ПЕРВЫМИ И В УЧЕБЕ, И В СПОРТЕ

Незаметно пролетело беззаботное лето, и для школьников вновь наступила пора сесть за парты. Мудрые наставники поведут ребят по дорогам страны Знаний, и увлекательный путь к новым открытиям подарит им много интересного и даст возможность почувствовать себя в роли первопроходцев. Конечно, многое зависит от самих школьников, от их упорства в достижении поставленных целей, готовности трудиться и каждодневного желания постигать непознанное. И что бы ни говорили порой, тех, кто стремится как можно ярче проявить себя, среди современных школьников немало. К примеру, в Малгобекском муниципальном районе в прошлом году аттестаты особого образца — с отличием! — получили 105 выпускников. И надо сказать, что юные таланты никогда не останутся незамеченными.

— ФОРМИРОВАНИЕ общенациональной системы поиска и поддержки одаренных детей и молодежи — приоритетная государственная задача в области образования, — говорит начальник местного управления образования Амина Яхьяевна Богатырева. — Работа с одарёнными детьми включена в планы работы всех наших школ. Для их выявления сформирован целый комплекс организационных форм. Он включает в себя факультативные занятия, кружки и секции, предметные олимпиады, нацеливающие школьников на исследовательскую и проектную деятельность, а также творческая деятельность в рамках различных конкурсов, фестивалей, соревнований и выставок. Различные школьные и муниципальные научно-практические конференции, которые традиционно проводятся у нас, стали в этом хорошим подспорьем.
Отечественная технология выявления и содействия развитию одаренных детей и молодежи давно прошла испытание временем. Ее основным системообразующим элементом является Всероссийская олимпиада школьников, которая ведет свою историю с 1965 года. От других интеллектуальных состязаний эту олимпиаду отличают многоэтапность — системный многоступенчатый отбор от внутришкольного до заключительного этапа.
Имеет свое простое объяснение и солидное педагогическое сопровождение олимпиадного движения. Именно предметные олимпиады предоставляют одаренным детям возможность в полной мере реализовать себя, оценить собственные знания и умения. В школьном этапе Всероссийской олимпиады по итогам прошлого учебного года принимали участие 4345 малгобекских школьников, что, между прочим, составляет 38 процентов от общего количества учащихся 3-11 классов. В ходе принципиальной интеллектуальной борьбы на муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников вышли 2100 победителей из 27-ми школ города Малгобека и Малгобекского района.
Малгобекские школьники отличились своими знаниями и на региональном этапе олимпиады. В управлении образования мне предоставили огромный список победителей и призеров, привести который в газетном материале даже не представляется возможным – это около четырех десятков имен. Мальчишки и девчонки блистали своими знаниями по информатике, биологии, химии, ОБЖ, экологии, географии, технологии, литературе, английскому языку, обществознанию и русскому языку. Лучшими стали они и в физической культуре.
— Анализ уровня знаний одаренных детей показывает, что многие из них владеют теоретическим материалом и практическими навыками заданий олимпиадного уровня, продолжает А.Я. Богатырева. — Многие учащиеся школ, начиная с младшего звена, сумели проявить свои возможности во всероссийских, региональных, муниципальных мероприятиях и конкурсах, в дистанционных олимпиадах. В их копилке — призовые места, дипломы победителей, грамоты призеров, сертификаты об участии и другие поощрения.
Не обошелся без участия малгобекчан и Всероссийский конкурс «Ученик года». Гимназистка Мария Льянова одержала в прошлом году победу в республиканском этапе этого конкурса, а из Ульяновска, где проходил заключительный этап, вернулась с призом зрительских симпатий.
Сегодня, пожалуй, нет таких направлений, в которых малгобекские школьники не попытали бы своих сил. И радует то, что многие высоты покорились им. С 2016 года в муниципалитете практикуется проведение Всероссийского конкурса ученических проектов по математике. В прошлом учебном году в нем приняли участие учащиеся СОШ №5-г, СОШ №5-р., гимназии, СОШ №12, СОШ №19, ООШ №8 и СОШ №3. Творческие работы 11-ти учащихся были направлены на региональный тур.
Ученик 7-го класса СОШ №28 Адам Алиев занял второе место и стал призером Российского национального юниорского водного конкурса-2019. Его работа «Изучение качества родниковых вод в горной части Республики Ингушетия и методов очистки ионов тяжёлых металлов», написанная под руководством преподавателя Джабраила СалангиреевичаТочиева, была положительно отмечена компетентным жюри. Хороших результатов добились учащиеся этой же школы Магомед-Башир Гагиев и Антон Крошка, которые стали лауреатами Балтийского научно-инженерного конкурса, проходившего в Санкт-Петербурге 4-7 февраля 2019 года.
Более 60-ти учащихся школ города Малгобека и Малгобекского района принимали участие в VIII открытой олимпиаде школьников Ингушского госуниверситета. Призерами стали 27 ребят, представлявшие школу-гимназию, СОШ №3, ООШ №8, СОШ №2г., СОШ №14, СОШ №23, СОШ №26 и СОШ №30. Им удалось неплохо продемонстрировать свои знания по ингушской литературе, биологии, истории религий, русскому языку, биологии, математике и физике.
В марте 2019 года на базе СОШ №3 был проведен муниципальный этап полюбившегося школьниками конкурса «Живая классика». Число образовательных организаций, участвующих в этом конкурсе, растет из года в год. Многие ребята порадовали зрителей своими выступлениями, а эмоциональное прочтение произведений и артистизм Доли Цороевой, Индиры Гардановой и Амины Яндиевой (гимназия, СОШ №19 и СОШ №3) и вовсе произвели неизгладимое впечатление на зрителей и участников конкурса. Единогласным решением жюри они получили путевку на региональный этап конкурса, завоевав вместе с подготовившими их учителями специальные дипломы.
Юные малгобекчане стали одними из лучших и в таком серьезном интеллектуальном состязании, как Всероссийский конкурс «Урок письма». Первое место в номинации «Есть такая профессия – Родину защищать» завоевал десятиклассник Измаил Цуров из СОШ №26. На втором месте в региональном этапе в номинации «Моя любимая книга» оказалась восьмиклассница Мадина Хашиева из СОШ №26. Во Всероссийском конкурсе сочинений лидировала Милана Илиева, ученица 11 класса СОШ №26. Она заняла второе место в номинации «О проявлении нравственного начала в истории, жизни, судьбе».
В республиканском фестивале-конкурсе творчества детей и юношества «Созвездие-2019», проходившем в марте, на муниципальном этапе первое место занял Алихан Дударов, ученик 11 класса СОШ №1. Гимназисты со своим «Танцем горянки» оказались вторыми в номинации «Хореография», а хор «Непоседы» СОШ №26 занял третье место в республике.
Не отстают малгобекские школьники и в современных передовых технологиях. Учащиеся СОШ №12, успешно пройдя региональный отборочный этап Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест — Ингушетия-2018», участвовали в III ежегодном открытом чемпионате по робототехнике «InglobaiChallenge».
Создание условий для личностной самореализации школьников – важнейшая задача системы образования. Благодаря талантам и целеустремленности педагогического сообщества в Малгобекском районе она решается успешно. Нынешним школьникам завтра предстоит стать активными участниками преобразований современного общества, а потому ответственность, лежащая на плечах их наставников, велика.

МОЙ РАССКАЗ о достижениях малгобекских школьников будет неполным, если я не расскажу об их спортивных успехах. Впрочем, и здесь мне придется обойтись упоминанием лишь самых ярких побед, потому как спортивная жизнь в школах города и района бьет ключом, едва ли не каждый день называя новые имена.
Тем не менее, есть такие имена, которые совершенно невозможно обойти молчанием. И среди них, конечно, имя юного кикбоксера Адама Алиева из СОШ №5-г. Под началом талантливого тренера И.М. Евлоева он поэтапно выиграл чемпионат и первенство республики, турнир СКФО и стал чемпионом России по этому виду спорта. В муниципальных соревнованиях по боксу мальчишки из секции бокса СОШ №5-г. заняли девять первых и два вторых места.
Девятиклассник Або Боков из СОШ №20 стал победителем соревнований по боксу, посвященных памяти Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Леонида Говорова. За победу Або сражался в городе Кирове, принимая участие в открытии Всероссийских соревнований общества «Динамо».
В феврале нынешнего года на региональном финале соревнований по баскетболу «Кэс-Баскет» одержала победу команда СОШ №25. Вторую ступень пьедестала почета заняла команда СОШ №5-г. Среди девочек лучшими были признаны баскетболистки из СОШ №1.
В муниципальном этапе соревнований по баскетболу «Локо-Баскет» среди юношей (ноябрь 2018 г.) второе место заняла СОШ №1, а среди девочек (декабрь 2018 г.) команда этой же школы завоевала первое место. Команда девушек «Жемчужина», представляющая СОШ №20, стала призером игр в супер-финале турнира, который проходил в городе Сочи в апреле нынешнего года.
В региональном этапе соревнований «Президентские состязания» лидировали ребята из СОШ №12 с.п. Инарки, а в «Президентских играх» на первое место вышла команда СОШ №2 г. Малгобека.
Блестяще выступили малгобекские школьники и в республиканских соревнованиях «Школа безопасности», среди победителей которых — команда СОШ №7 (первое место) и команды СОШ №20 и СОШ №30 (вторые места). Кроме того, команда СОШ №30 завоевала первое место на республиканском детско-юношеском фестивале по пожарно-прикладному спорту.
Хорошие показатели продемонстрировали юные малгобекчане в футболе, столь популярном среди мальчишек. Команда СОШ №20 стала абсолютным победителем республиканского турнира «Кубок Победы», а затем и призером республиканских соревнований по мини-футболу среди учащихся образовательных организаций РИ, проходивших в рамках межведомственной антинаркотической комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019».
Остается надеяться, что наступивший новый учебный год принесет школьникам города Малгобека и Малгобекского района новые яркие победы в учебе и спорте. Повышение качества преподавания образовательных дисциплин, формирование системы поддержки талантливых детей, стимулирование их достижений, вовлечение в олимпиадное и конкурсное движение, а также в проектно-исследовательскую деятельность, безусловно, дадут свои положительные результаты.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *