ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 августа 2019 г. № 129
г. Магас

Об утверждении Положения о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Республики Ингушетия от 30 декабря 2008 года № 35-РЗ «Об основах деятельности по опеке и попечительству», Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия З. Евлоев

Утверждено
постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 29 августа 2019 г. № 129

Положение
о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими

1. Настоящее Положение о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и определяет порядок осуществления на территории Республики Ингушетия контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее – дети-сироты), за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими.
2. Ответственными за осуществление контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за обеспечением контроля распоряжением ими (далее — контроль за использованием и сохранностью жилых помещений) в соответствии с Законом Республики Ингушетия от 30 декабря 2008 года № 35-РЗ «Об основах деятельности по опеке и попечительству» выступают органы местного самоуправления муниципальных образований Республики, наделенные полномочиями в сфере опеки и попечительства, по месту нахождения жилого помещения (далее – органы опеки и попечительства).
3. Контроль за использованием и сохранностью жилых помещений обеспечивается реализацией комплекса мер, направленных на сохранение жилого помещения в состоянии, пригодном для постоянного проживания в нем граждан (в соответствии с установленными санитарными и техническими правилами и нормами, иными требованиями законодательства).
4. В целях осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений орган опеки и попечительства при выявлении детей-сирот и регистрации их в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей (по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. № 101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»), устанавливает наличие жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам или находящихся в их пользовании в соответствии с действующим законодательством.
5. При выявлении наличия у детей-сирот права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением орган опеки и попечительства в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет детей-сирот производит комиссионное обследование жилого помещения с составлением акта обследования санитарного и технического состояния жилого помещения (далее – акт).
6. В акте указывается техническое состояние жилого помещения, наличие сантехнического, газового и иного оборудования, его техническое состояние. Кроме того, в акте должны быть указаны лица, зарегистрированные по месту пребывания или месту жительства, а также фактически проживающие в обследуемом жилом помещении.

7. Акт составляется в 3-х экземплярах и направляется:
а) один экземпляр опекуну (попечителю), приемному родителю по месту проживания. В случае проживания детей-сирот в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в указанную организацию;
б) второй экземпляр, в случае проживания ребенка-сироты в другом муниципальном образовании, – органу опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты;
в) третий экземпляр хранится в личном деле ребенка-сироты, проживающего на территории данного муниципального образования.
8. Направление (передача) акта осуществляется в электронном виде или посредством почтового отправления в течение 3-х рабочих дней со дня его составления.
Акт направляется с сопроводительным письмом, которое регистрируется в журнале исходящей корреспонденции органа опеки и попечительства.
9. В целях осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений орган опеки и попечительства по месту его нахождения проводит плановые и внеплановые проверки обеспечения сохранности жилья:
а) планово – 2 раза в год, в соответствии с графиком, утвержденным руководителем органа опеки и попечительства.
Основанием для включения проверки в план-график проведения плановых проверок является истечение 6-месячного срока со дня включения жилого помещения в список подлежащих сохранению жилых помещений.
В ходе проведения плановой проверки осуществляется осмотр жилого помещения в присутствии законного представителя.
При проведении проверки производится контроль за использованием жилых помещений по назначению, обеспечением сохранности жилого помещения, а также надлежащего санитарного и технического состояния жилого помещения, проведением текущего ремонта жилого помещения, поддержанием в надлежащем состоянии жилого помещения.
По результатам проверки жилого помещения в течение 3-х рабочих дней со дня окончания обследования жилого помещения составляется акт обследования жилого помещения, который подписывается членами комиссии, присутствовавшими на обследовании жилого помещения, законным представителем, представителем организации для детей-сирот.
Акт обследования жилого помещения хранится в отделе опеки и попечительства в личном деле ребенка-сироты. Копия акта обследования жилого помещения направляется законным представителям либо в организацию для детей-сирот в течение 7-ми рабочих дней со дня его составления;
б) внепланово – в связи с поступлением от юридических и физических лиц письменных сообщений, содержащих сведения о ненадлежащем использовании или содержании жилых помещений, ненадлежащем санитарном и техническом состоянии жилых помещений, повреждении жилого помещения вследствие пожара, аварии коммунальных сетей или иной чрезвычайной ситуации.
Внеплановая проверка проводится на основании распоряжения главы муниципального образования и проводится в течение 3-х календарных дней со дня поступления указанной информации.
10. При обнаружении ненадлежащего исполнения законным представителем обязанностей по сохранности жилого помещения подопечного отдел опеки и попечительства:
а) составляет акт о ненадлежащем исполнении законным представителем обязанностей по обеспечению сохранности жилых помещений;
б) предъявляет законному представителю требование о возмещении убытков, причиненных жилому помещению подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда;
в) дает опекунам и попечителям обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечного;
г) осуществляет иные действия в отношении жилых помещений, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
11. В случае, если собственником жилого помещения является ребенок-сирота, орган опеки и попечительства взаимодействует с законным представителем ребенка-сироты, выдает рекомендации законному представителю ребенка-сироты по устранению выявленных недостатков, о необходимости проведения тех или иных ремонтных работ, проверяет их выполнение при очередной проверке жилого помещения.
12. В целях контроля за сохранностью жилого помещения, закрепленного на праве собственности за ребенком-сиротой, а также за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этого жилого помещения, при наступлении права на дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на проведение ремонта жилого помещения, закрепленного за ним на праве собственности и расположенного на территории Республики Ингушетия, орган опеки и попечительства составляет акт обследования сохранности жилого помещения с указанием необходимости проведения ремонтных работ по заявлению попечителя ребенка-сироты, достигшего возраста 14 лет.
13. В целях обеспечения сохранности жилых помещений на период до достижения детьми-сиротами совершеннолетия и (или) окончания их пребывания в приемных семьях, детских домах семейного типа, в образовательных и иных организациях, в том числе организациях социального обслуживания, до прекращения опеки (попечительства), окончания обучения в организациях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, а также окончания службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войсках и воинских формированиях или возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, органом опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений принимаются следующие меры:
а) выдача разрешения либо отказа опекуну (попечителю) на передачу жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма которых являются дети-сироты, по договору поднайма гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, по заявлению ребенка-сироты, достигшего возраста 14 лет, и письменного согласия законного представителя или по заявлению опекуна при наличии письменного согласия ребенка-сироты, достигшего 10 лет;
б) выдача разрешения либо отказа опекуну (попечителю) на передачу жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты, в которых проживали исключительно дети-сироты, в случае длительного их отсутствия, по договору найма гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, по заявлению ребенка-сироты, достигшего возраста 14 лет, и письменного согласия законного представителя или по заявлению опекуна при наличии письменного согласия ребенка-сироты, достигшего 10 лет.
Денежные средства, полученные от найма (поднайма), зачисляются на расчетный счет ребенка-сироты, открытый в кредитной организации.
14. Договоры найма (поднайма), указанные в пункте 13 настоящего Положения, заключаются в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством. В договоры обязательно включение условий, предусматривающих обязанность нанимателя жилого помещения поддерживать его в состоянии, пригодном для постоянного проживания граждан, включая своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, а также об освобождении жилого помещения нанимателем по требованию опекуна (попечителя) при наличии согласия органа опеки и попечительства, обусловленного необходимостью заселения правообладателя в жилое помещение.
15. При заключении договора найма (поднайма) и прекращении действия (расторжения) договора жилое помещение передается по акту приема-передачи с участием законных представителей (органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны, попечители, приемные родители), органов местного самоуправления, наймодателя.
16. Все действия опекуна (попечителя), приемного родителя по передаче жилого помещения в пользование третьим лицам осуществляются только при наличии письменного разрешения органа опеки и попечительства.
17. В случае, если в жилом помещении проживают родственники ребенка-сироты, последние уведомляются органом опеки и попечительства об ответственности за сохранение жилого помещения, оплату коммунальных услуг и содержание жилья. В случае ненадлежащего содержания жилого помещения, нарушения санитарных правил и требований к ним применяются меры в соответствии с действующим законодательством. При наличии судебного приказа о взыскании задолженности с должников и акта о невозможности взыскания орган опеки и попечительства обращается к наймодателю для решения вопроса о выселении указанных лиц в судебном порядке, действуя в интересах детей-сирот.
18. При выявлении случаев использования законными представителями (опекунами, попечителями, приемными родителями) жилых помещений вопреки интересам подопечных орган опеки и попечительства принимает предусмотренные законом меры к расторжению договоров, заключенных в отношении этих жилых помещений с третьими лицами.
19. Контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, осуществляется:
а) в отношении жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, – до момента возвращения в них детей-сирот по окончании опеки (попечительства) либо до предоставления детям-сиротам иных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения, если проживание в закрепленном жилом помещении будет признано невозможным;
б) в отношении жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот, – до наступления их совершеннолетия либо приобретения ими дееспособности в полном объеме ранее этого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *