Совет от Коко Шанель

9 сентября всемирно отмечается День красоты. Всему красивому и прекрасному в этот день отдается особое внимание. Именно поэтому проводятся всевозможные конкурсы красоты, различные шествия, акции, фестивали. Свой профессиональный праздник отмечают косметологи, визажисты, парикмахеры, пластические хирурги, модели – все, кто связан с индустрией красоты.

А что же такое красота? Многие из вас, вероятно, задавались этим философским вопросом и получали весьма специфический ответ. Сегодня для многих красота — это красивая внешность, неважно женщины или мужчины, роскошная одежда, безупречные параметры тела, видный макияж, стильный маникюр и т.д.
Назрань, Магас, Карабулак… Не осталось, кажется, мест, где не открыли бы студий красоты, куда ходят не только женщины.
По адресу ли ищут ее, красоту, многие? Как-никак, красота девушки не заключается в тонне косметики, а парня – в накаченных мышцах. Она не в лице, не во внешности, это ведь свет сердца.
Говоря о прекрасном, вспомнился мне один случай, свидетелем которого я недавно стала. Не предъявив документы на проезд, престарелая женщина выходила из автобуса. Ни для кого не секрет, какими иногда грубыми могут оказаться водители нашего общественного транспорта. Исключением не стал и этот случай. Толком не поняв, что ей кричат вслед, старушка в недоумении вышла на своей остановке. А причиной такой реакции стало удостоверение, которое получают льготники на бесплатный проезд. Бабушка должна была показать его водителю. Как ни печально, но у многих не вызывает удивление такая жесткая реакция. Меня приятно изумило то, что произошло дальше. «Нельзя так с нашими стариками… Они прожили горькую жизнь, и их у нас так мало осталось, что даже носить их весь день на спине будет нелишним», — вступила на защиту одна женщина. «Знаю я таких! Не хотят что-либо делать, а потом с меня спрашивают за беспорядок», — последовал машинальный ответ. «Знаю, у вас сложная работа, требующая огромного терпения. Но ведь они как никто заслуживают нашего уважения, – смиренно продолжала дама. — Если сказать это более мягко, думаю, она вас поймет». А удивили меня не столько ее слова, сколько дальнейшая реакция водителя, который заметно успокоился, даже признал свою вину. Не зря говорили наши предки, что «красивое слово способно растопить высокую гору».
Казалось бы, обычная женщина, ничего привлекательного и броского я в ней не увидела. Но после услышанного мною она как-то заметно похорошела. Нет. Черты лица не изменились, и одежда, вроде бы, та же. Поменялся мой взгляд на нее. При красоте внутреннего мира порой не замечаешь физические недостатки. Никакая внешность не сможет сравниться с красивой душой человека.
Прекрасно иметь желание делать мир вокруг нас красивее. Давно уже стали штампом слова Ф. Достоевского: «Красота спасет мир». Да, может быть и спасет. Но кто сказал, что речь идет о внешности? Она охватывает природу, вместе с нашими горами, реками, ущельями, включает многовековые башни, могильники, кроится в поступках, в воспитании. Она окружает нас во всем. Запомните совет от Коко Шанель: «Заботясь о красоте, начните с сердца и души, иначе никакая косметика вам не поможет». Цените красоту и будьте по-настоящему красивыми!

Лейла ЭСМУРЗИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *