Творите благо

5 сентября по решению, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2012 года, ежегодно проводится Международный день благотворительности. С инициативой установить этот праздник выступила Венгрия. Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской, чья подвижническая деятельность в Индии и других странах мира внесла весомый вклад в развитие благотворительности на планете.

На сегодняшний день в Республике Ингушетия функционирует немало благотворительных фондов, и это говорит о растущей социальной ответственности жителей РИ. Благотворительные фонды берут на себя определенную нагрузку в решении социальных вопросов. Стремление помогать людям, которые в этом нуждаются, достойно всяческой похвалы, но, к сожалению, бывают случаи, когда обратившиеся в фонд люди вводят представителей благотворительных организаций в заблуждение.
Благотворительность, как добровольчество и филантропия, одна из важных потребностей человечества. Она сплачивает людей, способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества, защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения.
Со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль. Вот и Международный день благотворительности призван утвердить принцип милосердия в обществе. Ведь неизвестно, кому и когда понадобится поддержка.
Добро, как известно, начинается с самого простого — улыбки, приветливого слова, поддержки. Каждый может привнести в жизнь толику света, мира и доброты. Религия ислам учит нас быть терпеливыми, любить своих братьев и сестер по вере и помогать нуждающимся. Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых гуманитарных кризисов, дополняет деятельность государства в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства. Благотворительность способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения.
Действительно, благотворительность — одна из неотъемлемых частей нашей веры. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Тратьте то, что Я даровал вам в удел, прежде чем наступит [Судный] День, когда бессильны и торговля, и дружба, и заступничество [за кого бы то ни было]» (аль-Бакара, 254).
Важность милостыни и помощи людям отмечается во многих хадисах. Нужно помнить, что все, что делается бескорыстно, возвращается с дарами Всевышнего обратно. Занимаясь благотворительностью, человек не только помогает нуждающимся, но и оберегает себя от плохого и зарабатывает саваб.
Благотворительность в исламе подразделяется на четыре ветви. Первая подразумевает оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования, милостыни. Следующая ветвь — обязательная выплата закята. Третья – беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе (т. е. если они сами не просили дать в долг, но вы, видя их сложное материальное положение, предлагаете деньги на условиях «Вернешь, когда сможешь»). И четвертая ветвь – «вакф» – вечное пожертвование нерасходуемого имущества (как правило, недвижимости), что считается лучшим видом благотворительной деятельности.
Мусульмане занимаются благотворительностью регулярно: это и праздники, и простые дни. Главное, делать добро с искренними намерениями, чистыми помыслами и добрым сердцем. Оказывая помощь другим, мы освобождаемся от грехов. Важно помнить, что милостыня — это не всегда деньги. Если у человека нет возможности помочь материально, можно заменить это любой посильной помощью.
К примеру, улыбка — это садака, полить растение — садака, накормить животных — тоже садака. В исламе благотворительность показана как деяние во благо других. Это очень важный аспект. Всем необходимым и положительным стоит делиться, а не просто хранить для себя. Щедрое отношение к чужому тебе человеку даже другой веры, гостеприимство, искренность считаются ценнейшими качествами.
Однако зачастую популяризируют благотворительную деятельность не только религиозные деятели, но и известные люди, не слишком близкие к исламу. В России это, к примеру, актер Константин Хабенский, который создал благотворительный фонд для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, или актриса Чулпан Хаматова, с деятельностью которой, наверное, знаком каждый россиянин.
Человечность заложена в нас Богом, большие дела начинаются с малого, поэтому, возможно, каждому читателю стоит задуматься о начале благих дел и стараться менять мир к лучшему.

М. БАРАХОЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *