Читали (рассказывали) ли вам ваши бабушки сказки на ночь?

— Не помню, чтобы бабушка читала сказки, но истории из реальной жизни рассказывала. Жизнь у нее, как и у многих наших стариков, была тяжелая, поэтому и истории были не из веселых. А сказки мне читала мама.

Хади Газдиева, учительница, 21 год:
— Не припомню бабушкины сказки, но папины скороговорки до сих пор как будто звучат в голове. Настолько, что когда ни спроси, могу без запинки зачитать. Это при том, что ни разу не читала их. Наверное, рассказ о чем-то идет на пользу ребенку – развивается слуховая память.

Ася Бекова, студентка, 19 лет:
— Потому что детство я провела в Казахстане, мне чаще читали казахские и зарубежные сказки. Такие, как: «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Аби и Таби» и т.д. Помню, бабушка рассказывала разные истории из своей жизни, из жизни моего дяди.

Ася Хамхоева, домохозяйка, 26 лет:
— Мне и бабушка, и мама сказки не читали. Им было просто некогда. Своим детям я пытаюсь как можно чаще рассказывать сказки, которые сама же придумываю. Дети обычно очень впечатлительны и хорошо запоминают на слух, поэтому я стараюсь, чтобы сказки были поучительными.

Марем Дзариева, 62 года:
— Свою бабушку я даже не знаю, а родители читали, и я вместе с ними, суру «Фатихьа» и молитву «Ат-ташахьуд». Своим, помню, пела колыбельные.

Хава Костоева, студентка, 22 года:
— Да, бабушка рассказывала много сказок. Но на сегодняшний день в памяти осталась только одна – про «ГIарбаш», которая дом перевернула и головы в печку положила. Потом мы уже в школе читали ее. Кажется, так и называлась «ГIарбаш».

Мадинат Плиева, 25 лет:
— Мы с бабушкой вообще любили поговаривать. Про сказки не могу сказать, но очень много интересных историй рассказывала, хотя я тогда особого значения этому не придавала. Также мама рассказывала разные истории, в основном страшные (как мне тогда казалось). Хорошо запомнилась история про людоеда.
Л. Эсмурзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *