Сохранить каждый фрагмент

Все знают о силе фотографии – она, словно машина времени, позволяет нам оказаться в прошлом, ясно представить жизнь других людей и времена.  Плюс к этому фотография – документ конкретной эпохи, сохраняющий бесценную информацию о культуре, истории, достижениях  отдельных людей и целых народов.

 

В современной Ингушетии работает много замечательных мастеров фото, благодаря которым  природа, люди, архитектурные объекты, значимые события сохраняются в истории, в летописи нашего бытия.

Вместе с тем стремительно изменяется облик городов и сел республики. Сносятся старые,  физически  и морально устаревшие объекты, на их месте возводят объекты европейского стиля и т.д. Возможно, по какой-то инерции мы не придаем этому важного значение, но очень необходимо сохранить фотографии, свидетельствующие о нашей жизни в 70-х,
80-х, 90-х годах минувшего века, и всех остальных периодах до настоящего времени.

В Карабулаке, Малгобеке, Сунже или Назрани и в каждом  сельском поселении Ингушетии легко найти десятки  совершенно удивительных, интересных мест. И надо запечатлеть на фото, ведь завтра урбанизация населенных пунктов просто «съест» их, они исчезнут безвозвратно.

Работа эта масштабная, сложная,  ее могли бы выполнить просто энтузиасты, люди, любящие историю родного края, любящие ее каждый фрагмент. Ныне практически у каждого в руке смартфоны, способные фотографировать на достаточно высоком уровне. И было бы прекрасно создать сайт, информационный архив, не важно, как он называется, чтобы мы могли там копить республиканский архив фоторабот. Эти фото не обязательно должны быть на уровне  престижных конкурсов, главное, что они несут в себе философию своего времени – смену старого на новое, его символы и надежды, рассказывают о главных шагах республики.

 В. САИТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *