Борьба за олимпийскую лицензию
Нур-Султан стал 10-м по счету городом, принявшим чемпионат мира по спортивной и женской борьбе. С 14 сентября в главном городе Казахстана проходит грандиозное спортивное событие — квалификационное первенство мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Отличие этого спортивного форума в том, что на этом чемпионате разыгрываются олимпийские лицензии на Олимпиаду 2020 в Токио.
В этих соревнованиях принимают участие около 900 спортсменов со всего мира.
Наш земляк, чемпион мира по греко-римской борьбе заслуженный мастер спорта Муса Евлоев, выступающий здесь в составе сборной России в весовой категории до 97 к/г, в воскресенье, 15 августа, уже провел одну схватку, и выиграл у сербского атлета Михаила Каджая, и завоевал олимпийскую лицензию!
Мы не хотим пока сгущать краски и это еще не повод для эйфории, но в спорте высших достижений самым высшим критерием является участие в олимпийских играх, и этой чести в условиях жесточайшей конкуренции добиваются далеко не все спортсмены. Мусе 26 лет – пора спортивной зрелости, что он и доказывает своим отношением к спорту. В прошлом году Муса победил на чемпионате мира в Будапеште, а в этом году стал чемпионом Европы. Как заявил накануне отъезда Мусы в Казахстан президент спортивной борьбы Ингушетии Руслан Белхароев, Мусе вполне по силам стать двукратным чемпионом мира и получить олимпийскую лицензию. Лицензия на участие в олимпийских играх в Токио у Мусы, образно говоря, уже в кармане. Впереди горнило турнирной борьбы с сильнейшими борцами – классиками за золото мирового первенства.
Один из самых сильных оппонентов Мусы на ковре — армянский борец Артур Алексанян, выигравший в первом четвертьфинальном поединке у Георгия Мелия из Грузии. Так же считает и Руслан Белхароев, отмечая хорошую подготовку Мусы Евлоева к этому чемпионату мира.
15 сентября на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане будут разыграны первые медали, в вечерней части соревнований пройдут финалы, а в дневной части определились полуфиналисты первых олимпийских категорий — до 67, 87 и 97 кг — а значит, определились и первые обладатели олимпийских лицензий. Россия добыла две лицензии — без поражений идут Артём Сурков (до 67 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг).
— Наши мужские сборные по вольной и греко-римской борьбе традиционно готовы биться за пьедестал в каждой категории, но конкуренция будет жесточайшая, ведь каждая страна рассчитывает взять лицензии на игры. Так что, с первым свистком чемпионата мира для всех сборных, по сути, и начинается Олимпиада, — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, отвечая на вопросы журналистов.
На прошлогоднем чемпионате мира в Венгрии российские борцы установили абсолютный рекорд в истории объединенных чемпионатов мира, россияне завоевали 10 медалей высшей пробы. Журналисты напомнили Михаилу Мамиашвили об этом успехе и спросили, может ли этот факт послужить психологическим «заделом» российским борцам.
— Это уже история. Нашим ребятам надо будет справляться и с этим дополнительным ажиотажем, но мы учитывали это, подготовка сборных шла, что называется, с запасом. Сейчас для нас во главе угла лицензии и работа, проделанная сборными, дает нам право рассчитывать на успех.
На контрольных схватках я убедился, что команда на ходу, а значит, надо полностью реализовывать свои возможности, — заключил глава федерации, подчеркнул Михаил Мамиашвили.
А между тем, на момент сдачи в набор этого материала, Муса Евлоев стал двукратным чемпионом мира!
Мы от души поздравляем Мусу с этим выдающимся достижением.
М. Ханиев