Две половины одной тайны

Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться за помощью к психологу?

Скорее всего, нет. У нас в Ингушетии не особо понимают, как можно доверить свои проблемы и переживания совершенно чужому человеку. Естественно, мы не привыкли.

 

Однако… Времена меняются  и, что немаловажно, меняемся и мы сами. В условиях современности очень сложно не «сойти с ума». Все мы, так или иначе, каждый день находимся под влиянием. «Зомбирование» нас происходит через гаджеты, телевидение, рекламы и песни. Мы так стараемся соответствовать «запросам» времени, в которое живем, что сами себя загоняем в «клетку».

А потом не знаем…

Как ужиться в семье? Как наладить отношения с собственными детьми? Как не переживать из-за низкой зарплаты и собственной нереализованности и так далее?

Все это очень сложно. Родственники и друзья редко могут нам помочь. Как правило, мало кто искренне хочет погрузиться в чьи-либо переживания. К тому же, у большинства из нас нет достаточных знаний и способностей, чтобы помочь кому-то с  его внутренними психологическими конфликтами. К счастью, для этого есть специалисты — психологи.

Примерно 4 года назад мы размещали на полосах нашей газеты интервью с психологом Тимуром Галаем @tgalai. Тогда этот специалист только начал практиковать в Ингушетии и многие из его окружения уверяли его, что он будет сидеть без дела — обращаться к нему никто не будет. Тем не менее, за прошедшие годы он успешно принял более пятисот человек с разными проблемами. На сегодняшний день Тимур Галай, окончивший в свое время факультет психологии Московского государственного университета, имеет собственный кабинет в Магасе, который он в шутку называет «Собор Парижской Богоматери», так как очень часто помогает людям безвозмездно.

Мы обратились к психологу с просьбой ответить на некоторые вопросы и он любезно согласился.

— Тимур, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вы пришли в свою профессию.

— Родился я в Грозном, школу и вуз окончил в Москве. Через некоторое время после получения специальности в МГУ, поступил в магистратуру в Лингвистический университет в городе Пятигорске.

Интерес к психологии зародился после случайного посещения библиотеки в городе Малгобеке, где в мои руки попала книга Зигмунда Фрейда «Теория сновидений». У меня всегда было много вопросов к самому себе, к своей жизни, на которые я хотел  ответить, но не знал, как могу это сделать. Знакомство с теорией Фрейда настолько меня поразило, что я отчетливо осознал, что хочу посвятить себя психологии.

Сначала, по настоянию родителей, я поступил на факультет экономики ЧИГУ. Должен был стать госслужащим и «иметь свой хлеб». Но всегда чувствовал, что это не мое. Поэтому в какой-то момент мне пришлось мягко, но настоять на том, чего хотел я сам.

Вопреки желанию родителей, я сдал документы и экзамены на факультет психологии МГУ и поступил на вечернюю форму обучения. На тот момент я совмещал учебу с работой в должности заместителя начальника валютного управления в Московском Коммерческом Банке.

Мой общий стаж практики в этой сфере составляет уже более 15 лет. В Ингушетии, как Вы знаете, я веду прием последние 4 года.

— Тимур, в народе часто звучит такая формулировка, что психологам самим нужны психологи. Так ли это?

— Конечно. Если бы мы не проходили собственные проблемы, то вряд ли могли бы как-то помочь другим людям.

Есть одна притча на этот счет.

Женщина переживала за своего ребенка, который ел слишком много сахара. В ее селе жил один гуру, к которому она обратилась с вопросом о том, как ей отучить чадо от сладкого. Старик попросил односельчанку прийти к нему снова через две недели.

Она так и сделала. Во время новой встречи мудрец дал ей совет, благодаря которому женщина отучила малыша есть сахар.

Снова увидев старца, мать спросила, почему он просил ее ждать две недели, на что он ответил, что сам очень любил сахар и просил две недели для того, чтобы отучиться его есть.

«Как я мог научить тебя тому, чего пока сам не умел?»

У нас примерно так же. Разве можем мы проводить людей путями, о которых сами мало знаем?

— Весьма поучительная история. Тимур, среди друзей и родных нередко приходится слышать фразу: «Я в депрессии». Подскажите, как справляться с депрессией?

— Депрессия — это довольно тяжелое заболевание. Люди часто путают депрессию и то, что они так называют. Настоящая депрессия совсем не похожа на то, что испытывают наши знакомые люди, когда говорят «у меня депрессия».

Тем не менее, я думаю, что даже «депрессия» в таком формате — это некое предупреждение. Сигнал о том, что есть какие-то моменты в жизни человека, на которые ему стоит обратить внимание. Это повод для того, чтобы задуматься о том, что что-то нужно решить.

Видите ли? Все имеет обратную сторону. И даже из такого тяжелого заболевания, как депрессия, на самом деле, можно извлечь пользу. Потому что она становится неким толчком к тому, чтобы человек проделал внутреннюю работу и что-то изменил или решил в своей жизни.

— А что, если мы испытываем нечто, что называем депрессией, по причинам, которые не можем изменить: семья, место жительства и так далее. Как быть в таких случаях?

— Я думаю, что ни место, ни люди вокруг нас никакого отношения  к тому, что происходит с нами, не имеют. Все исходит от нас самих. Сначала мы внутри себя решаем, как все будет, затем материализуем в своей жизни. Поэтому самое лучшее в таких ситуациях — поменять отношение.

Когда ко мне на прием приходит клиент с такой картиной, я не могу поменять обстоятельства его жизни, но могу помочь ему изменить отношение к ним. Даже в Коране говорится, что Аллах не изменит нашего положения, пока мы сами не изменим себя.

Есть специальные психологические процедуры, инструменты, с помощью которых я подвожу людей к этому.

— С какими проблемами чаще всего обращаются жители Ингушетии?

— Когда  начинал здесь практиковать, мне часто говорили окружающие, что никто ко мне не станет обращаться. Я помню, первыми моими клиентами из Ингушетии стала семейная пара в возрасте за семьдесят лет. Они обратились с вопросом о супружеских взаимоотношениях. Для меня это было очень неожиданным и показательным фактом. Тогда я понял, что люди будут приходить за помощью.

Спектр вопросов, с которыми ко мне обращаются, очень широкий: отношения супругов, родителей и детей, снох и свекровей, заикание, проблемы детей с низкой успеваемостью, людей с эмоциональными расстройствами, паническими атаками, такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, депрессия, паранойя, обсессивно-компульсивное расстройство, онкология и так далее. Один раз ко мне обратилась женщина с вопросом о финансовых проблемах.

Очень часто приходят спортсмены и другие люди, желающие развиваться и самосовершенствоваться и в своей профессии, и как личности.

Многие из моих клиентов после того, как мы решим их острую проблему, продолжают периодически посещать приемы для личностного роста.

— Можно ли излечить шизофрению и онкологию с помощью психотерапии?

— Да. С шизофренией мы работаем вместе с коллегами психиатрами, которые помогают снять серьезные обострения с помощью лекарств, после чего я занимаюсь своей практикой: выясняю причины возникновения болезни и нахожу путь выхода.

Насчет онкологии были такие случаи, когда пациенты с какой-то эмоциональной проблемой и при этом с диагнозом «онкология» приходили ко мне на прием. После глубинной психотерапии, как только проблема с эмоциональным расстройством разрешалась, онкология у клиентов отступала.

Надо понимать, что в части онкологии психоэмоциональный фон человека — один из самых предопределяющих факторов. Онкология — это психологическая проблема, которую человек несет с самого детства, и которую так и не смог решить. Есть теория, доказывающая, что рак появляется, когда в течение определённого длительного времени эмоционально-психические проблемы человека остаются нерешёнными.

— Чего от Вас ждут клиенты?

— Облегчения. Спасения. Большинство людей, которые ко мне приходят, думают, что ты как по щелчку пальцев сможешь избавить их от страданий и они станут «как новенькие», такими, какими они были раньше. Зачастую, после сеансов психотерапии они становятся даже лучше, чем раньше. Глубинная психотерапия очень сильно освобождает людей, увеличивает их потенциал.

Вообще, моя работа очень похожа на работу проводника. Каждый день  я погружаюсь в мир человека, спускаюсь вместе с ним в его «ад», нахожусь там какое-то время, затем «беру его за руку» и показываю дорогу оттуда.

Каждое утро я просыпаюсь и получаю сообщения от своих клиентов с благодарностями. Это мне самому помогает, ведь я тоже имею свои переживания.

— Есть ли психологические проблемы, характерные именно ингушам: мужчинам и женщинам? Ведь трудно избежать мнения о том, что у нас в республике люди чрезмерно напряжены, не могут лишний раз улыбнуться, пошутить, не умеют, в хорошем смысле, отдыхать.

— Вы знаете, в силу своей профессии, я веду клиентов не только у себя в кабинете, но и в режиме онлайн по видеосвязи. Как у специалиста у меня есть направление, которое дается мне лучше всего — это работа с пациентами, страдающими от панических атак. За один сеанс мне удается помочь человеку, в то время как в  Европейских странах психологи могут месяцами искать способ и не добиваться успеха.

Поэтому за помощью ко мне часто обращаются люди с разных точек мира. И, наблюдая за ними, изучая их ситуации, я пришел к выводу о том, что, несмотря ни на какую разницу: национальность, место жительства, религиозные взгляды и прочее, у всех людей планеты психологические проблемы совершенно одинаковые.

А что касается напряженности, о которой Вы упомянули — на самом деле, это просто негласные правила поведения, которые придумало и выстроило наше общество для своего комфорта. К примеру, сегодня, как бы я ни не любил носить брюки, если общество того требует и я начну их надевать, то через некоторое время привыкну носить только их. Так же и с этим.

— Современные ингуши разделились на два течения: ярые приверженцы национальных, и ярые приверженцы религиозных устоев. И те, и другие считают себя абсолютно правыми и часто навязывают свои убеждения окружающим. Порой в категорической форме. Что Вы думаете по этому поводу?

— Если человек в категорической форме пытается навязать кому-либо свое мнение, это уже говорит о том, что он сам сомневается в собственной теории и ему требуется помощь. Можно придерживаться каких угодно взглядов, но не навязывать их другим. В лучшем случае, при желании, прививать людям свои взгляды.

— Тимур, как Вы знаете, многие в нашей республике имеют довольно низкие доходы и негодуют по этому поводу. Скажите, как выжить с низким уровнем зарплаты в обществе с высокими запросами?

— К большому сожалению, такая проблема у нас в регионе действительно существует.  Хотя, если сравнивать с ситуацией, к примеру, 20 лет назад, то скачок просто гигантский. Намного повысились и доходы людей, и интеллектуальный уровень.

По «Иерархии Маслоу» все мы знаем, что  у всякого человека есть разные уровни потребностей. И, если страдают основные, низшие, то не могут возникать и последующие, более высокие. По мере удовлетворения одних потребностей проявляются другие — более и более высокие.

Напомню, что в соответствии с этой теорией у каждого человека существуют следующие уровни потребностей: физиологические: голод, жажда и
т. д.; потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни; социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность; престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост; духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Так вот однажды ученые провели эксперимент в рамках этой теории. Уголовникам-рецидивистам создавали такие условия в жизни, чтобы они могли вырасти по иерархии Маслоу до самой верхней ступени. Оказавшись на пике Пирамиды бывшие уголовники стали изъявлять желание приносить пользу своему городу, помогать нуждающимся и так далее. Это говорило о том, что когда человек удовлетворяет свои базовые потребности, у него появляется желание отдавать.

Опять же, мне хочется сказать одну провокационную вещь. Люди имеют ровно столько денег и других благ, сколько они хотят иметь. Какую планку мы себе ставим, такой и соответствуем. У людей на подсознании очень много блоков, идущих с самого детства, которые предопределяют качество их жизни.

К примеру, родители могли сказать при ребенке, что какой-нибудь сосед богатый, потому что проворовался и так далее. А у их сына или дочки в этот момент на подсознании отложилось, что быть богатым плохо. И эта информация сопровождает его по жизни в качестве установки.

К тому же основная масса людей перенимает финансовый уровень жизни своих родителей и в большинстве случаев проживают жизнь так же. Даже если периодически человеку удается прыгнуть выше или наоборот упасть ниже, то со временем он так или иначе возвращается на уровень своих родителей.

Психотерапия также эффективна против установок, мешающих вырываться вперед в своем развитии, в том числе финансовом.

— С каждым человеком, даже если он добрый, периодически случаются приступы агрессии. В такие моменты мы совершаем действия, о которых позже жалеем. Тимур, как справляться с такими приступами?

— Очень глубокий вопрос. Внутри каждого из нас есть несколько проявлений — наши мамы и папы. И это двое нас: один, допустим, добрый, нежный, покладистый; другой — нервный, угрюмый, грубый.

Одна наша часть проявляется постоянно, а вторая — периодически. Допустим, ты нежная и покладистая, но вдруг тебя кто-то обидел. В этот момент ты обнаруживаешь второго себя — грубого, нервного и т.д. Будучи в своем втором состоянии, мы что-то творим, затем, приходя в привычное первое состояние, жалеем о том, что проявили себя с такой стороны.

На самом деле, все это нормально. И агрессию проявлять тоже нормально, но в определенных масштабах. Бывают случаи, когда стоит поработать над тем, чтобы минимизировать проявления нежелательной личности в человеке. Можно сделать это с помощью психологов, а можно постараться научиться выражать свои эмоции в менее разрушительной форме — не физически, а вербально. Высказать свое негодование или обиду человеку, вместо того, чтобы ударить его.

А в целом, испытывать чувства нужно.  Одной из причин психоэмоциональных расстройств является сдерживание чувств. В этом смысле очень опасно твердить маленьким мальчикам, что они не имеют права плакать, расстраиваться, проявлять чувства. Все люди одинаковые и они могут испытывать разные эмоции.

В любой тяжелой ситуации нужно говорить о том, что чувствуешь сердцем. Тогда ты пребываешь в наиболее позитивном состоянии и можешь быть максимально плодотворен.

— У нас в республике очень большое количество разводов. И зачастую люди, разрывая семейные узы, считают себя победителями. Скажите, развод — это победа или поражение?

— Давайте так. К примеру, женщина, которая отстояла свои права в каких-то вещах и при этом развелась, может показаться  себе и кому-то еще сильной. Образно говоря, она победила. Но на самом деле, если опускать мишуру, и брать самое главное, то получается,  что она проиграла. Вот почему.

Наши партнеры — это отражения нас. Твой муж (жена) — это тот ты, что скрывается внутри. Если глубоко посмотреть, то мы не имеем права судить супругов за что-либо. Они — это мы. Есть выражение «Распутникам распутницы».  Здесь подразумевается то, что мы получаем в пару тех, кем сами являемся.

Победа для меня — это когда семейная пара проработала свои проблемы и вышла из них еще более крепким союзом. Те, кто разводятся, как правило, находят себе таких же людей и снова проходят через те же проблемы.

Хочу также сказать, что людям, которые подолгу не могут жениться или выйти замуж, мы тоже эффективно помогаем глубинными психотерапиями. Большинство клиентов, которые ко мне приходили с этими вопросами, впоследствии обзаводились семьями.

— Тимур, что нужно для того, чтобы вырастить своего ребенка гармоничной, психологически здоровой личностью?

— Это очень важный вопрос. Я очень хочу сделать акцент на том, чтобы люди жили в своих семьях и с окружающими дружно.

Дети впитывают всю энергетику вокруг и она становится их наполнением на всю жизнь.

Если это, к примеру,  семья, то очень важно, чтобы какой бы не произошел в ней негативный опыт: предательство, смерть и т.д., она вместе преодолевала его, а не разрушалась. Что бы ни происходило между близкими, нужно группироваться и бороться со сложностями. Тогда не будет возникать психологических осадков, которые каждому члену семьи, в том числе и детям, придется нести через всю жизнь.

Всякую нестабильность в семье любой ребенок воспринимает на свой счет. Он думает: «Меня не любят. Это из-за меня». И это в будущем создает ему массу неприятностей.

Приведу простой пример.  В семье рождается дочь. Все у нее хорошо, но по каким-либо причинам она не чувствует любви со стороны своего отца (даже если на самом деле он ее любит). Эта проблема идет с ней по жизни. Она выходит замуж и испытывает то же самое к мужу, но уже сильнее. Психологически она ждет, что муж решит ее проблему и поможет ей справиться с детским расстройством. Но, как правило, муж не справляется, а ее психологическая проблема растет.

Затем она переносит подсознательные переживания на своего сына, но и он не может ей помочь найти ответы. Тут она отчаивается, вскоре после чего, порой, даже заболевает и умирает.

Эта проблема преследует ее на протяжении всей жизни, хотя она о ней и не подозревает.

Если у человека полное принятие и любовь родителей, то у него в жизни  все будет нормально. Если же ты считаешь, что кто-то из них тебя не долюбил, то твоя энергия всю жизнь будет концентрироваться на болезненном месте в попытке остановить «боль».

В большинстве случаев моих клиентов с разными проблемами мы приходим к тому, что примиряем их с родителями и только так у нас получается преодолеть расстройства.

— Хотели бы Вы обратиться к нашим читателям?

— У каждого человека есть свое энергетическое поле и оно содержит информацию, которая напрямую влияет на нашу жизнь. Я бы хотел призвать людей быть добрее друг к другу, стараться не вызывать у окружающих негативных эмоций по отношению к себе, чтобы не засорять такой энергией свое поле.

Больше делайте людям добро и в жизни каждого, с кем сталкиваетесь, насколько это возможно, старайтесь быть полезным, нежели вредным участником.

— Спасибо за доступные ответы, Тимур!

Дорогие читатели, в разнообразии проявлений и есть человек. И никакие жизненные обстоятельства не должны его пугать. Тимур Галай всегда поможет разобраться с вопросами, которые не подчиняются сознанию неподготовленного человека.

Принимает психолог всех желающих у себя в офисе, который находится в Магасе. Сеанс стоит 3000 рублей (цена гибкая). Телефон для связи: 9 (964) 057 — 00 — 06.

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *