Яркий пример профессионализма и трудолюбия

В жизни очень важно найти себя, обрести любимое дело и иметь возможность реализовать свой потенциал. К сожалению или к счастью, не все мы имеем возможность работать у себя на родине. Многие из числа ингушей становятся профессионалами в разных областях не только в Ингушетии, но и в разных городах нашей страны и мира.

 

Мы решили рассказать нашим читателям об ингушах, служащих и достигающих больших успехов вне пределов своей малой родины.

В этой публикации представляем читателю одного такого профессионала —  Азу Вахидовну Манкиеву — кандидата политических наук, доцента кафедры правового обеспечения деятельности  органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Буквально на днях Аза Вахидовна стала лауреатом премии «Человек года» в номинации «Политическая и общественная деятельность» в городе Пятигорске, чем вызвала большой интерес со стороны земляков к своей персоне. Мы пообщались с победительницей и узнали о ней некоторые подробности.

Родилась Аза Манкиева в 1983 году в городе Ашхабаде Республики Туркменистан. В 1999 году поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет на факультет «Государственное и муниципальное управление», с отличием его окончила и сразу, по настоянию профессуры ВУЗа, поступила в аспирантуру по специальности «Политические институты, процессы и технологии». Защитилась в Кубанском  государственном университете (КубГУ) в 2009 году. В том же году поступила в Институт экономики и управления по специальности «Юриспруденция», который окончила в 2013г.

“Успех или удача любого человека заключается, на мой взгляд, только в искреннем отношении к людям и в постоянной работе, не жалея сил и себя.

Я могу сказать, что работаю 24 часа в сутки. Когда что-то случается с ребятами ингушами в нашем крае, я не задумываясь о времени, просто лечу к ним, часто прямо вместе со своими детками.

Впереди у меня защита докторской диссертации и, надеюсь, дальнейший профессиональный рост”.

На сегодняшний день Аза Вахидовна, кроме вышеперечисленного, является также председателем правления Общественной Организации «Ингушская национально-культурная автономия в городе Пятигорске Ставропольского края «Магас», членом Этнического совета Ставропольского края и Этнического совета города Пятигорска, а также входит в Совет женщин города Пятигорска.

Как отмечено в характеристике на Манкиеву Азу, представленной на премию «Человек года 2019», она — настоящий пример современного руководителя: мыслит системно и перспективно, заранее определяя возможные трудности и пути их преодоления, имеет склонность к самоанализу, высказывает только конструктивную критику, умеет сплотить вокруг себя коллектив.

Большое внимание Аза Манкиева уделяет работе с молодежью и студенчеством. Является активным организатором городских и краевых мероприятий; круглых столов, встреч, праздников,- посвященных гармонизации межнациональных отношений, изучению быта и традиций народов, населяющих Северный Кавказ.

С 2014 года как руководитель ОО «Магас» участвует в мероприятиях посвященных таким событиям, как: «День города Пятигорска»; «День народного единства»; «День России»; «День Ставропольского края», а также во всех мероприятиях проводимых вузами и ссузами края. Была неоднократно организатором оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, воспитанникам детских домов, обществу глухих, детям с синдромом Дауна.

Аза Вахидовна — активный участник благотворительной акции «Платье для Золушки», проводимой Советом женщин г.Пятигорска.

Она взаимодействует с органами государственной власти, систематически организует встречи молодежи с представителями государственных структур, правоохранительных органов.

Трудовая деятельность этого профессионала отмечена рядом дипломов от Главы Пятигорска, мэров Гиоргиевска и Минеральных Вод, руководителей вузов и ссузов Ставропольского края. Несколькими благодарственными письмами от министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Хаутиева Р.С.; от Председателя Думы г.Пятигорска Л.В. Похилько; от Комитета по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко и руководителей вузов Ставропольского края. Награждена медалью почётного гражданина Главой г. Пятигорска Л.Н.Травневым, а также дипломом в номинации: «У матери нет национальности», проводимой Женсоветом г.Пятигорска.

Аза Вахидовна является автором научных статей, монографий и учебных пособий по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений. Неоднократно выигрывала гранты.

По отзывам своих коллег, она — человек, наделенный хорошими организаторскими способностями, трудолюбива, профессионал своего дела, чуткий, добрый, отзывчивый, коммуникабельный человек, замечательная мать. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся, их руководителей, молодежи. Умеет совмещать профессиональную деятельность с общественной работой и достойным воспитанием детей.

Дочь Азы Манкиевой Алима — победитель конкурсов по вокалу и кавказским танцам, изучает иностранные языки, принимает активное участие в городских и краевых мероприятиях.

Сын Амир занимается профессиональным спортом, побеждает в соревнованиях, где представляет г.Пятигорск, также изучает иностранные языки и принимает активное участие в городских и краевых мероприятиях.

Усилия в воспитании своих детей Аза Манкиева направляет на глубокое усвоение ими общественного значения нравственных норм и правил, выработку у них потребности всегда и во всем следовать этим нормам, на уважение и любовь к Родине, патриотизм.

 

Во всяком труде важны полное погружение и любовь к своему делу. Тогда результаты не заставят себя ждать. Аза Манкиева — в этом смысле отличный пример!

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *