Жизнь без войны

Каждый год 21 сентября общественность отмечает Международный день мира. Этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов, как на национальном, так и на международном уровне.

 

В 1981 году Генеральная Ассамблея провозгласила День мира и установила его празднование на третий вторник сентября, а в 2001 году единогласно приняла резолюцию, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Каждый год мероприятия ООН, посвященные этому дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — сначала звучит обращение Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН.

Применительно к нам надо сказать, что ингуши, как и все народы Северного Кавказа, в полной мере вкусили «прелести» насилия, вооруженных конфликтов, терроризма, депортации людей из мест исконного проживания, дискриминации по национальному признаку и насилия. Поэтому идеалы мира нам очень близки и понятны, поэтому каждый из нас должен помнить, что спокойствие и мир в его полном понимании – это реальная насущность ради нашего общего будущего, ради наших детей и внуков.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может восприниматься как норма жизни, и никем особенно не замечаться.

Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то, в основном, и существует этот день.

Опять-таки, возвращаясь от общего к частному, каждый из нас помнит, как Ингушетия, наравне с другими субъектами России, помогала и помогает обездоленным жителям Восточной Украины, ставшим заложниками политических амбиций нового украинского руководства, прогнувшегося под американцами, которым по большому счету не нужны ни западники, ни жители Донецка и Луганска. Украина стала жертвой геополитики американских ястребов, как раньше говорили, войны, а страдают от этого ни в чем невиновные мирные жители – труженики. И цену миру эти люди, за пять лет необъявленной гражданской войны, очень хорошо усвоили. В Ингушетии и сейчас проживают бежавшие от войны жители Донбасса, и наш человеческий долг согреть их теплом своих сердец, как ингуши это сделали во времена массового исхода населения из Чечни в связи с вооруженным конфликтом.

Отдельная тема – события в Сирии, где международный терроризм, поддерживаемый Америкой, вверг эту процветавшую страну в пучину террора. Россия не оставила в беде сирийский народ и помогла правительству этой страны изгнать террористов с сирийской земли, и сегодня в Сирии в составе военной полиции служат наши земляки, по зову сердца поехавшие в эту страну ради обеспечения в ней мира.

День мира призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

ООН предлагает всем странам и народам в этот день прекращать все военные действия и отмечать его проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.  Использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех», «Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека», «Борьба с изменением климата ради мира» и др.

События последних лет — войны, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, климатический кризис, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

Мы хорошо понимаем, что на земле никогда не было всеобщего мира. В современных условиях бытия обостряется война за сырьевые ресурсы и рынки сбыта. Даже в казалось бы благополучных, с точки зрения стабильности, странах не все так гладко. В этой связи, объединяя все изложенное, хочу напомнить старую ингушскую мудрость. Наши предки говорили: «Эзделаца къоасталург доацаш хIама дац». Куда точнее?

 

М. Ханиев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *