«ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ» И «МУНДИРЫ ОТЕЧЕСТВА»

Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова назван в числе ведущих музеев нашей страны по итогам Всероссийского конкурса на лучший проект по созданию музейной экспозиции. Конкурс, направленный на активизацию деятельности региональных музеев,    проводился в честь 75-й годовщины Великой Победы Российским военно-историческим обществом при содействии Министерства культуры Российской Федерации. Его целью стали выявление и поддержка лучших музейных практик.

 

КОНКУРЕНЦИЯ на конкурсе оказалась высокой – о своем намерении участвовать в нем заявили 150 музеев со всех концов России. При рассмотрении материалов заявок учитывалась четко прописанная патриотическая и военно-историческая задача музейной экспозиции, порядок ее исполнения, знаковость в историческом плане описываемых событий в истории России, четко выраженная военно-историческая составляющая, посвященная Великой Отечественной войне, а также популяризация деятельности Российского военно-исторического общества.

В тройку победителей и призеров конкурса вошли муниципальные музейщики, работающие в Саратовской и Липецкой областях, а также в Чукотском автономном округе. Однако в связи с разнообразием и высокими результатами представленных на конкурс работ были объявлены специальные номинации, номинанты в которых будут награждены Почетными грамотами Российского военно-исторического общества. В номинации «Лучший музей городского поселения» лидировал Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова, расположенный в Назрани. Его постоянная экспозиция, состоящая из предметов и материалов, связанных с Великой Отечественной войной, которой уже 40 лет, в последнее время дополнилась новыми тематическими разделами «Оружие Победы» и «Мундиры Отечества».

Среди экспонатов новых разделов представлены фрагменты самолета Як-40, на котором летал Герой Российской Федерации Мурад Оздоев, автомат легендарного разведчика Абдулы Цороева, а также военные артефакты, обнаруженные поисковиками на полях сражений стратегической Малгобекской оборонительной операции 1942 года. Ценными экспонатами экспозиции стали мундиры ветеранов войны, украшенные орденами и медалями, которые были переданы на хранение в музей родственниками героев военного лихолетья.

Деятельность Российского военно-исторического общества, основанного в 2012 году, направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Оно продолжает традиции Императорского Русского военно-исторического общества, созданного по Указу Императора Николая II в 1907 году и прекратившего свою деятельность в 1917-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *