СОВРЕМЕННЫЙ ДИКИЙ МИР И ТЫ

Сколько беспомощных жизней наполняют нашу планету. Не все сильные и способные существовать без чьей-либо помощи. Есть ли вообще кто-нибудь, кто может обойтись без других?..

«Мяу», — испуганно пискнула кошка. Она бросила полный ужаса взгляд на догоняющую ее стаю жадно скалящихся, вывесивших языки из пастей и громко лающих голодных диких собак. Вокруг только тьма, вряд ли она сможет спастись, силы на исходе. Еще мгновение и кошка понимает, что забежала в тупик — впереди высокие стены, образовывающие угол здания. Сердце забилось сильно-сильно, появился шум в ушах. Кошка остановилась, пошаталась на лапках и упала на асфальт.

Марьям, приехав утром на работу, обнаружила маленькое мертвое тельце на крыльце здания. Она всегда любила кошек и ей стало очень больно от этой картины. Собравшись с духом, выкопала маленькую ямку для животного и похоронила его рядом со зданием. Затем включила записи с камер видеонаблюдения и увидела драму, развернувшуюся ночью около ее помещения. Скорее всего, у кошки не выдержало сердце, а собаки не желали ей зла, просто по-своему играли. На записях было видно, как они удивленно обнюхивали тельце внезапно умершей кошки, долго озадаченно кружили вокруг нее, а затем удалились с места трагедии.

Таков он, современный, высокотехнологичный, но все еще такой дикий мир. Дикий — потому, что, несмотря ни на что, мало кто здесь чувствует себя по-настоящему в безопасности…

Что делать животным, одиноко существующим на улицах Ингушетии? Кошкам и собакам. Есть ли те, кто заботится о них?

Есть. И таких, наверняка, немало.

Бывший мэр Магаса Беслан Цечоев @tsechoev, к примеру, заботился не только о людях, но и о животных. Для птиц он установил по городу кормушки, а для кошек и собак маленькие теплые деревянные домики с освещением.

Есть еще женщина по имени Людмила Магометовна Евлоева @priyut.murkosha06 , 1970 года рождения, парикмахер по роду деятельности и большая любительница животных, в частности кошек и собак.

Несмотря на довольно скудные условия существования, она с самого детства помогает животным, приносит их к себе в дом, лечит, откармливает и находит для них хозяев.

В последний год Людмила Магометовна стала заниматься благородным делом активнее. Более ста кошек и щенят разных возрастов уже прошли через ее заботливые руки в этом году. Около двадцати кошек обрели хозяев. На сегодняшний день в ее маленьком, еще строящемся домике в Плиево находится около 60 котов. Муж и дочь помогают Людмиле ухаживать за животными.

«У меня всегда был особый контакт с животными. Никогда не могла пройти мимо страдающего зверька. Люди помогают друг другу, а им зачастую и помочь-то некому.

Конечно, многие мною недовольны, не понимают, как я могу приводить их всех к себе в дом, но дело в том, что это все, что я могу для них сделать. Не могу оставить их мерзнуть и голодать на улице, особенно в холодные сезоны.

Содержу я их на свою заработную плату, пенсию по инвалидности дочери и муж помогает.

Будь у меня возможность, я бы построила для них маленькие щитовые домики и там был бы их дом. О настоящем приюте для кошек и собак я пока даже и мечтать не смею, хотя это было бы идеально, и, даст Аллах, когда-нибудь будет!»

Кормят кошек и щенят Людмила и ее семья не только покупными кормами (они стоят довольно дорого), но и супами из злаков, куриных потрошков, другой домашней едой. Когда животные болеют, обращается к врачу ветеринару Хусену Колоеву или лечит сама. С удовольствием пристраивает зверьков к хозяевам.

Людмиле Евлоевой помогают волонтеры, которые организовывают разные благотворительные сборы через страницу в Инстаграм @priyut.murkosha06 , находят людей, желающих завести домашнее животное, или возят животных на лечение за пределы республики. Очень много простых людей жертвуют понемногу денег на питание и лечение животных.

«Я бы хотела обратиться не только к читателям газеты «Сердало», но и ко всем жителям Ингушетии.

Пожалуйста, будьте хоть чуточку милосерднее! Не бросайте животных на улице, тем более в холода. Для них даже какаянибудь котельная и небольшое количество пищи подойдут, чтобы перезимовать. И для вас это будет благом перед Всевышним.

Также очень хотелось бы попросить чиновников обратить внимание на этот вопрос. Помочь хотя бы с тем, чтобы поставить несколько щитовых домиков, где будут карантинный и жилой блоки для животных», — говорит Людмила Магометовна.

Хочется напомнить о таком важном факте, что в исламе оговаривается теплое и милосердное отношение ко всем живым существам. Что же касается кошек, то одна из самых важных фигур в исламе — Посланник Аллаха Мухаммед (с.а.с.) — очень любил и ценил кошек. У него была белая красивая кошка с разноцветными глазами по имени Муизза. Пророк Мухаммед (с.а.с.) никогда не беспокоил любимое животное. Если Муизза спала на одежде, которую он собирался надевать, он выбирал для себя что-нибудь другое. Ходит легенда о том, что однажды, когда Пророку нужно было идти на утреннюю молитву, он обнаружил, что она спит на рукаве его одеяния. Ничего другого он надеть не мог в этот день. По этой причине он аккуратно обрезал рукав, чтобы не побеспокоить любимую кошку. Так, на молитву он пришел в халате без рукава.

Стать супергероем, на самом деле, совсем несложно. Вселенная начинается с одной живой души. Спаси эту душу и твой поступок можно будет приравнять к спасению целой планеты. Не так ли?

Все желающие принять участие в благородном деле Людмилы Евлоевой и ее семьи, могут писать на страницу в Инстаграм @priyut.murkosha06 или по номеру 8(996)950-67-63.

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *