ИМЕНИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ…

Уходящий сентябрь ознаменован для библиотечного сообщества Ингушетии знаковым событием. Малгобекской централизованной библиотечной системе присвоено имя народного писателя Ахмета Бокова. Решение об этом приняла топонимическая комиссии администрации Малгобекского муниципального района на своем выездном заседании в сельском поселении Сагопши, где 20 августа 1924 года и появился на свет будущий мастер художественного слова. В нынешнем году Ахмету Хамиевичу исполнилось бы 95 лет.

 

А.Х. БОКОВ — автор многих романов, повестей, рассказов и драматургических произведений. Большую известность ему принесли романы «Беке къонгаш» («Сыновья Беки»), «ЦIийенна сайре» («Багровые зори»), «Готта коанаIараш» («Узкие ворота»), «Юрский горизонт».

В 1959 году Ахмет Боков пришел на работу в восстановленную после депортации ингушскую газету «Сердало». Примерно с этого времени произведения писателя периодически публикуются в литературном альманахе Чечено-Ингушетии и в различных коллективных сборниках.  Его собственный сборник прозаических произведений — «Райхант» — пришел к читателям в 1960 году. Это событие, ставшее настоящим подарком для почитателей таланта А. Бокова, не осталось незамеченным в культурной жизни республики. Но уже через каких-то семь лет на полках истинных ценителей высокой литературы появилась первая книга эпохального романа этого ингушского писателя «Сыновья Беки».

Позже роман «Сыновья Беки», изданный в серии «Библиотека российского романа» ведущим советским издательством «Современник», привел А.Х. Бокова к всесоюзной славе. В романе прослеживается история народа, события предреволюционных лет и Гражданской войны в Ингушетии. Ахмет Хамиевич создал целую галерею запоминающихся образов, с большим мастерством описал быт и нравы ингушей.

Трагические реалии в судьбе родного народа, отложившиеся в личной памяти писателя, нашли художественное осмысление в повестях и романах «Трудный путь», «Старый дом», «Багровые зори», «Звезда среди звезд», «Юрский горизонт», «Разорванный круг», «Узкие ворота», «Судьба». В художественном мире писателя воплощен исторический путь народа в его тесной взаимосвязи прошлого и настоящего, прослеживается становление новой личности, осмысливаются актуальные проблемы эпохи.

Присвоение имени известного ингушского писателя стало в то же самое время высокой и заслуженной оценкой труда самих библиотекарей. На счету у Малгобекской ЦБС, возглавляемой М.А. Илиевой, немало достижений и побед в различных конкурсах и смотрах профессионального мастерства.  Недавно Департамент информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации объявил результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление межбюджетных трансфертов на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда». Среди победителей назван филиал Малгобекской ЦБС, расположенный в сельском поселении Зязиков-Юрт.

На базе этого филиала в рамках реализации национального проекта «Культура» будет создана модельная муниципальная библиотека с внедрением эффективной модели управления, направленной на повышение качества предоставляемого библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит не только обновить фонд, но и превратить библиотечную площадку в современный информационный центр, подключенный к интернету, работать с базами данных и взаимодействовать с государственной информационной системой «Национальная электронная библиотека».

Для участия в федеральном проекте «Культурная среда» в нынешнем году было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. Наряду с Зязиков-Юртовским филиалом ЦБС Малгобекского муниципального района уже в будущем году современным интеллектуальным и образовательным центром станет МКУ «Централизованная библиотечная система г.Назрань». Это учреждение также лидировало в конкурсе и получит на свое обновление 5 млн. рублей.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *