Почему почерк так важен человеку

Во времена оцифровки все меньше и меньше пишут люди своей рукой. Это имеет последствия. И опасения не только за качество почерка, но и за логику и мышление самого человека.

 

Без особой разницы, будь это смартфон, планшет или персональный компьютер — современное общение работает исключительно в цифровом виде. Вряд ли кто-нибудь должен сегодня уже писать что-то от руки, общаясь друг с другом вблизи или на расстоянии. Как раз-таки классический почерк от руки страдает от этого. А почерк от руки особенно важен не только в случае написания классического письма или классного диктанта в школе, а наоборот, людям не хватает упражнений в этом направлении.

В этом случае почерк становится неуклюжим и теряет свою тонкость. Также человек пишет медленнее, что приводит к развитию нашего письма от руки обратно к школьному шрифту, что в принципе не совсем плохо. Конечно же, в том случае, если другой человек не придает большого значения нашему неразборчивому почерку. Не играя особой роли в том, умелый или неуклюжий это почерк — характерная черта сообщения все же остается. И несмотря на чрезмерное цифровое общениe, через футуристические новшества, разучиться письму все же невозможно, за исключением определенных заболеваний.

В чем же заключается важность умения писать от руки и почему это полезно сегодня? Все очень просто. То, что мы пишем на листке от руки лучше запоминается.  Таким образом, написанное рукой становится более привязанным к мозгу и это стимулирует работу нашей памяти в разы сильнее и лучше. Учеными, занимающимися в этой области, доказано, что написанное рукой приводит к тому, что учебный материал остается дольше в памяти и сохраняется намного лучше.

Также эффективность и работа памяти тех, кто пишет больше от руки, намного лучше. Дело в том, что процесс писания от руки стимулирует и держит в постоянной работе наш мозг. Именно поэтому очень важно и в начальной, и в высшей школах — настаивать на работе с почерком и развитии его. Важно, чтобы дети в начальных классах обучались рукописному написанию, чтобы эти импульсы запомнились и укоренились в их мозговом механизме. Тут можно применить старое правило: почерк — это образец мозга. Хотя это правило применимо не везде.

Ведь на самом деле рукопись — это что-то более личное и индивидуальное, чем просто почерк. Неспроста определенные межличностные проблемы и тематика, связанная с ними, лучше всего отображаeтся на листке бумаги с помощью письма. Хороший пример этому соболезнования или поздравления на открытках. Письмо от руки укрепляет наше воображение и делает нас более креативными. Также это заставляет следить за содержанием текста и пользоваться образцами красочного письма.

Здесь можно привести в пример авторов, написавших немало красивых художественных книг. Многие из них практиковали и практикуют свое мастерство написания творческих текстов именно на листке, и это все  от руки. И только потом перепечатывают их на компьютер. Одним из примеров этого союза — руки, бумаги и печати, является ингушский писатель Исса Кодзоев. Как отмечает известный ингушский писатель, автор первого на ингушском языке исторического многотомного романа-эпопеи «Гӏалгӏай» («Ингуши»), любая мысль, записанная вовремя собственной рукой на листочке, помогает создать целую книгу. А чтобы прочесть через время написанное в дневнике или ежедневнике, нужно практиковать разборчивый почерк хотя бы для самого себя.

Лично мне интересно узнать, каким образом или действиeм люди в эпоху цифровых технологий смогут себя снова побуждать к получению удовольствия от рукописного письма. Самое главное, чтобы люди понимали, насколько полезно — писать от руки. Ведь это всегда занятно испытать снова то чувство, когда в твоей руке шариковая ручка или чернильное перо выражает на бумаге мысли и думы, что дает твоя голова.

В определенный момент мы должны понимать, что почерк — это действие, которое регистрирует себя, так как отражается автоматически на бумаге и сохраняется на протяжении долгих лет. В широком смысле, наш почерк относится к такой же части языка тела как и мимика, жест или походка, только на основе мелкой моторики. Так как собственный почерк всегда неповторим и своеобразен.

Можете ли вы себе представить, что рукопись когда-нибудь в действительности исчезнет с лица земли. В частности, с таким вопросом я решил подойти к филологу русского языка Наурузовой Макке. И если послушать Макку, то подлинные информационные хранилища, чем и являются сегодня рукописи, передают информацию о ее носителе, т. е. человеке, в более широком формате. Как это понимать? Да все очень просто. Излагая что-либо на листке, насыщаешься эмоциями и чувствами. Почерк выражает в своей специфике индивидуальность пишущего, его черты характера и особенности общения. Если письмо через клавиатуру заменит письмо от руки, содержательно потеряется не так много, как нам кажется. Но потеряется выразительность и посредничество собственных чувств на письме.

 

Аслан МУТАЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *