Все зависит от тебя!

Камень — отличный материал для творения, предела фантазий не существует. Предметы из него поистине уникальны, ведь в каждом из них заключена капелька природы, обработанная и отшлифованная умелой рукой профессионала. Мы, как древний народ, как ингуши, не понаслышке знаем, какие удивительные работы создаются из камня. Ярким примером служат наши многовековые башни, чья красота не оставляла равнодушным еще никого. Уменьшенные копии этих башен из природного камня создает ремесленник Али Орцханов. Такие работы в интерьере, неважно будет  это дом или садовый участок, выглядят весьма оригинально.

 

Орцханов Али Махмудович родился 21 сентября 1974 года. Окончив Черменскую среднюю школу №1(с. Базоркино), был призван в армию. С 1993 года проходил службу в МВД РИ, в ОБППС, откуда в 2008 г. ушел на пенсию. Следующие пять лет занимался частным извозом. В 2016 году у Али появилось хобби, которое впоследствии переросло в свое дело – он начал изготавливать башни из природного камня.

20 июля 2017 — эта страшная дата стала переломной в жизни Орцханова. В результате тяжелой аварии, в которой пострадал и его старший сын, Али чудом выжил.  Жить – тяжело, а начать жить заново — много раз тяжелее. Человек должен обладать огромной силой воли, чтобы перешагнуть через эту темную полосу и зацепиться за «ветвь жизни». Орцханов, на мой взгляд – это пример для многих, тот, кто смог начать жить наперекор всему. Сегодня он является членом замечательной команды ремесленников Ингушетии – А.Р.Инг  @a.r.ing.

— Поделитесь, как Вы пришли к своему ремеслу. Стоит ли за этим какая-нибудь захватывающая история?

— Захватывающей дух истории, признаюсь, нет. Все началось с того дня, когда я поехал к родственникам в горы. Конечно, я и раньше был в горах, и видел наши башни, но в этот день у меня появился интерес к этому ремеслу. А ведь их делают такие же люди — подумал я. – Значит, и я смогу! С того момента искал, как осуществить задуманное, а именно мастеров, занимающихся именно таким ремеслом. Поиски мои закончились провалом, если не считать одного мастера, который мне, мягко говоря, отказал выдавать какие-либо «секреты». Правда, этот человек делал гипсокартонные башни, но все же знания необходимы были любые.

— Вы делаете различные сувениры из камня. Пробовали ли Вы свои силы в других видах рукоделия?

— Сегодня я делаю башни, копилки в виде башен, горшки для цветов из горного камня. Понятно, что каждый человек должен развивать себя, свои таланты, но здоровье должно стоять прежде всего. Как вылечусь, хочу изучить процесс изготовления фонтанов, и, конечно же, буду стремиться дальше.

— Как выглядит место, где Вы творите, Ваше рабочее пространство? В какой атмосфере «кипит» работа?

— Работал я до сих пор дома. Процесс работы настолько увлекателен, что, бывало, пропадал ночами за работой. Очень сложная работа у руководителя нашей команды мастеров Адама Галаева, требующая большой ответственности. Именно с целью помогать Ассоциации ремесленников Ингушетии мною был открыт магазин на Кантышевском перекрестке, в котором люди смогут найти работы наших мастеров. В дальнейшем планирую перенести процесс работы (мастерскую) туда.

— Пользуетесь ли Вы какими-нибудь инструментами, и бывают ли проблемы с приобретением материала?

— Единственная проблема для меня сегодня — привозить камень, а работаю я с камнем из Алкуна. Не проблема просто поехать и привезти — приходится подбирать необходимые размеры, т.к. если я, допустим, привезу большие камни и попытаюсь их «размножить», то они уже становятся непригодными (меняется структура). Основной мой инструмент — электрический лобзик. Также для работы необходимы фигурная пила и плиткорезы.

— Вы наверняка помните свою первую работу. Расскажите о ней. Насколько долговечны Ваши изделия?

— Первым мою самую раннюю работу увидел мой одноклассник. И, судя по тому, сколько он тогда смеялся, и сколько я тогда услышал шуточек от него, получилась она у меня не очень. Но я, как человек, который любит сохранять памятники своего прошлого, специально сохранил ее у себя,  на память. Никакого определенного ухода мои изделия не требуют. А говоря о долговечности, помню свой первый заказ. До сих пор стоит.

— Какая работа, из всех выполненных, для Вас более значима? Есть ли работа «с историей»?

— Этот заказ я оценил в 21 тыс. рублей, учитывая все — от материала до своего труда. Это было в месяц Рамадан, заказывал молодой парень. Он мне объяснил, что у него не вся сумма (не хватало 4-х тысяч). Это и был тот самый первый заказ, и я так подумал, что для изобилия от дальнейшей работы и в честь Священного месяца можно уступить.  Это ведь моя работа, и я вправе устанавливать цену, так? – спросил я.  «Да, конечно, – с изумленным видом отвечал парень». Я вернул ему от отданной суммы 3 тысячи. А на остальные деньги попросил накрыть для своей матери хороший стол. Долго противился, но в итоге, поблагодарив, ушел. Через некоторое время мать мне звонила, благодарила. «До сих пор ходит, как дитя, улыбается», — сказала.

— Вы работаете под заказ. Есть ли у Вас определенные принципы?

— Есть у меня один принцип: любой каприз за ваши деньги. Бывают случаи, когда заказчики стараются навязать свой вкус, не понимая иногда даже специфики ремесла. В таких случаях пытаюсь найти компромисс, чтобы и качество соответствовало, и стиль покупателя не был утрачен.

— Кому бы Вы порекомендовали Вашу профессию?

— В любом начинании необходимы две вещи — убить в себе лень и иметь желание к делу, и тогда все у тебя получится. Когда я начинал, у меня не было человека, у кого мог бы перенять знания, спросить, посоветоваться. Поэтому, даст Аллах, когда я вылечусь, буду набирать учеников. Сегодня мне помогают сыновья.

Каждый человек уникален по-своему, и у каждого свои таланты. Трудности, проблемы, испытания — они даются для нашего роста, исправления и укрепления. Все зависит от нас самих! Пройдя через испытания,  множество проб и ошибок, Али доказал свою волю к жизни.

Желаем ему крепкого здоровья, удачи, творческих успехов и легкости в достижении целей!

 

Лейла Эсмурзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *