Его творчество не умрет, пока жив ингушский народ

90-летие со дня рождения выдающегося ингушского писателя 

Магомед-Саида Асултановича  Плиева отметили в национальной библиотеке Ингушетии

 

 

В стенах национальной библиотеки Республики Ингушетия имени Джемалдина Яндиева регулярно проходят мероприятия, приуроченные к знаменательным датам. Одно из них – Вечер памяти прославленного ингушского писателя и поэта Магомед-Саида Плиева, который прошел 30 сентября 2019 года и был посвящен его 90-летию.

 

Почтить память Магомед-Саида Асултановича собрались ученые, писатели, интеллигенция, родственники писателя, школьники и просто почитатели его творчества.

Ведущая Вечера памяти, заведующая краеведческим отделом НБ РИ Зарема Евлоева, представляла выступавших – тех, кто знал писателя при жизни, и тех, кто любил и любит его творчество.

— Мы сегодня собрались почтить память великого писателя и поэта, — начала свое выступление преподаватель ингушского языка и литературы средней школы №5 города Сунжи Дина Мурцаловна Булгучева. – В наших школах с раннего детства изучают творчество Магомед-Саида Плиева. Ценность его произведений в воспитании подрастающего поколения трудно переоценить. Первый роман в стихах о выселении ингушского народа в феврале 1944 года на ингушском языке «День скорби» («Балана ди») был написан Магомед-Саидом Асултановичем Плиевым.

Председатель общественной организации «Союз художников Ингушетии», Народный художник РИ, поэт Мусса Яхьяевич Мартазанов в своем выступлении особо отметил роль творчества писателя в становлении молодых писателей и поэтов. «Мы не имеем права забывать людей, оставивших для нас такое литературное наследие», — подчеркнул он.

У известной радиоведущей Раи Ганукаевой сохранились самые теплые воспоминания о писателе и поэте: «Я горжусь, что многому научилась у него».

Слова посмертной благодарности своему наставнику и учителю Магомед-Саиду Плиеву высказала в своем выступлении Рукет Яхьяевна Мохлоева.

Еще одна воспитанница писателя и поэта Зейнап Албогачиева рассказала много интересного о своем наставнике: «О нем можно говорить бесконечно. Многие наши популярные артисты поют песни на стихи Магомед-Саида Асултановича Плиева».

Наиболее известные и полюбившиеся слушателям песни «Чурташ санна гIайгIане, гIалаш латт са ТIаргиме» в исполнении группы «Лоам» и «Ма вохалахь» в исполнении Лемы Нальгиевой гости Вечера памяти смогли услышать еще раз. Но это лишь малая часть полюбившихся всем песен на стихи талантливого поэта.

Поэт Руслан Паров отметил, что писатели советского времени обязаны были писать заказные материалы, невзирая на трагическое выселение ингушского народа и личную боль от тягот изгнания.

Лидия Марзабековна Евкурова особо отметила роль памяти о жизни и творчестве таких выдающихся людей, как Магомед-Саид Плиев в воспитании подрастающего поколения. В этой связи она поблагодарила коллектив национальной библиотеки за их неустанный труд и такие мероприятия, дающие возможность почтить память тех, кого уже нет с нами.

Все собравшиеся на Вечере памяти были едины во мнении, что память о Магомед-Саиде Асултановиче Плиеве и его творчестве не умрет, пока жив ингушский народ.

Л. Бекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *