Простите, вы не подскажете?

Согласитесь, есть в нашей республике один недочет, который все больше обнажается, чем больше и быстрее развивается наша маленькая Ингушетия.

 

В прежние времена, когда плотность населения была невысокой, домостроений было немного, организаций и того меньше, даже в районных центрах, не говоря о сельских территориях, сей недостаток особо не обращал на себя внимания. Но за сравнительно небольшой отрезок времени жизнь круто изменилась. Теперь не только обращает внимание, но вызывает ощутимое неудобство. Речь идет о плохом обозначении улиц – названия, порядковые номера строений.

Главным образом это является бедствием для Назрани. Хотя и в селах дела обстоят далеко не «радужно».

Как-то в интервью нашей газете главный врач станции Скорой помощи посетовал, что одна из причин, препятствующих быстрому приезду на вызов бригады Скорой помощи, является отсутствие табличек с наименованием названий улиц и номеров домовладений. И действительно, на улице, на которой проживает автор данной публикации, название улицы обозначено где-то на одном, и, может быть, где-то на другом месте. Большой отрезок длинной улицы никак не обозначен. Как быть тому, который заедет не с начала или с конца, где имеются обозначения, а между ними: ответвлений-то много.

И с номерами – проблема. За короткий срок нам их не один раз меняли. Так что теперь можно видеть два одинаковых номера на домовладениях, которые находятся друг от друга в метрах 200-300. К какому дому подъехать все той же «скорой», если последует вызов, который, кстати, вполне вероятен, поскольку как раз в данных обеих семьях имеются женщины старшего поколения, нуждающиеся в медицинской помощи.

В те же прежние, по-настоящему добрые времена, сориентировать могли ребятишки, играющие на улице, или можно было бы зайти в любой двор и спросить нужного адресата. Но теперь все это ушло. Открытых ворот на километр – раз-два и обчелся. Ребятишки в лучшем случае играют за запертыми воротами или на заднем дворе. Так что даже в селах назрела необходимость вывесок, обозначающих название улицы. И номера домов должны ясно виднеться. И желательно, чтобы на каждом домостроении, будь то в селе или городе, висела табличка с названием улицы и номером дома. Так, чтобы откуда б ни завернул, имел ясную картину о своем местонахождении.

Мысль написать данную публикацию родилась, когда на днях пришлось пройти всю улицу Чеченскую в поисках нужного адреса. И на всей этой улице, как ни вглядывалась, проходя сначала по одной стороне, затем по другой, лишь в одном месте встретилась табличка с названием улицы и большим номером «9». Так и вышла на пересечение с улицей Муталиева, не найдя нужного адреса. Зато сколько на этой улице наружной рекламы – пестрой, бьющей в глаза, лишенной даже малой степени эстетики!

Да, этого «добра», как и транспортных средств, беспорядочно движущихся по узким дорогам, строений из дешевого материала, появляющихся там и сям магазинов, торгующих одним и тем же товаром, и при этом расположенных, в буквальном смысле, на каждом шагу, и много других новшеств новой эпохи, отличительную черту которых можно охарактеризовать в трех словах «много, но некачественно» – всем этим мы попросту захлестнули себя. Когда же наступит прозрение?!

 

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *