СТАРЫЕ ЭКРАНЫ СКОРО ПОГАСНУТ!

Никто не сможет смотреть любимые каналы, если не уделит немного времени своему телевизионному оборудованию. Уже 14 октября этого года все каналы аналогового вещания будут отключены, старые экраны погаснут.

 

Сотрудники филиала РТРС Радиотелевизионного передающего центра Республики Ингушетия проводят ознакомительные лекции-презентации в организациях и учреждениях республики, в ходе которых подробно рассказывают населению о том, для чего нужен переход на цифровое вещание и как его осуществить.

В первый день октября представители филиала во главе с инженером учреждения Исмаилом Курейшевичем Цечоевым посетили Назрановский политехнический колледж, где встретились со студентами и научили их способам перехода на цифровое вещание.

Исмаил Курейшевич сообщил учащимся о том, что в этом году по всей России завершится полный переход на цифровое телевидение.

Общаясь со студентами, он дал несколько советов по переходу с «аналога» на цифровое ТВ: проверить телевизор на современность (должен поддерживать стандарт DVB-T2); если телевизор устарел и не поддерживает стандарт DVB-T2, то приобрести цифровую приставку в магазине техники или в отделении «Почты России»; приобрести правильную антенну: комнатную, если вы живете вблизи телебашни, и наружную, если — в удалении.

Исмаил Цечоев пояснил, что перед жителями приграничных населенных пунктов встает еще один вопрос: как правильно настроиться на прием сигнала из своего региона, а не из соседнего? Для этого ориентировать приемную антенну необходимо в сторону ближайшей передающей станции. Важно запомнить, что номера каналов, отведенных для Ингушетии, это: ТВК 38 (610 Мгц) и ТВК 46 (674 Мгц).

По словам главного инженера РТПЦ РИ, настройка цифрового телевещания занимает несколько минут и не требует помощи специалиста. Следует использовать стандартное меню поиска телеканалов в ТВ или через приставку-декодер.

Переход на цифровое вещание имеет ряд плюсов: качество изображения и звука будет намного лучше, освободятся частоты, которые могут быть использованы для мобильной связи и других нужд, кардинально повысится эффективность за счёт уменьшения количества оборудования, особенно телевизионных передатчиков, которые потребляют значительное количество энергии, а магистральная сеть передачи сигнала, как и передатчики, будет требовать меньше эксплуатационных затрат.

Цифровой сигнал позволяет расширить перечень дополнительных сервисов и передавать не только телетекст и субтитры, как это было ранее, но и дополнительные звуковые дорожки, изображения, страницы, объявления, состояние счёта, рекламу, программу передач (EPG) и многое другое. Даже приложения типа игр.

И, что очень важно, вместо 4-5 аналоговых каналов появилось 20 бесплатных федеральных каналов цифрового телевидения. Это: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «НТВ», «Петербург — 5 канал», «ТВЦ», «Матч!», «Карусель», «Общественное телевидение России», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ», радиостанции для прослушивания через ТВ: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Также на «Россия-1» присутствует региональная врезка республиканских программ.

Студентам были розданы схемы и короткие справки по переключению на цифровое вещание. Также в завершение встречи с молодежью сотрудники РТПЦ РИ разыграли и подарили самым внимательным и активным слушателям три приставки DVB-T2 для переключения на «цифру».

В случае возникновения вопросов есть круглосуточная горячая линия Российской телевизионной и радиовещательной сети: (8 (800) 220-20-02). Консультанты расскажут, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения.

 

Ася ГЕТАГАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *